您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > “三美”示范村

花木成林 安龙成名——安龙村特色产业增收致富之路

发表时间:2019-05-27 21:43:38 | 来源:区农林局

   “一盆一景一世界,盆钵间沉积千年底蕴”。

   郫都区作为首批国家级的“中国盆景之乡”,生态本底优良、花木栽培历史悠久、盆景桩头产业底蕴深厚,是川派盆景的发祥地。安德街道安龙村在乡村振兴的时代浪潮中,不断焕新发展思路、树立产业致富理念,抓住全区发展十大特色产业的契机,做强川派盆景产业、弘扬传承盆景艺术,全面探索以科技助推川派盆景产业发展的崭新道路,尤其是安龙村小微盆景制作、观赏、销售为一体的小微盆景产业基地让“中国盆景之乡”美名远扬,各种造型精美、别具匠心的盆景令人应接不暇。它们,或几百年,或几十年,或几年树龄,一圈圈年轮记录着这些植物界中“奢侈品”的成长史,那彰显传统的棕丝蟠扎技法,借助“弯”“拐”,形成树身的扭曲,弯弯拐拐、层次分明,体现了虬曲多姿、典雅清秀的艺术风格和独特的韵律感。

   安龙村的盆景花木产业致富之路特色鲜明。依托“川派盆景发源地”优势,发展盆景花木2100亩,种植户560户,创新了“盆景有机蔬菜”“小微花木盆景”等产品,建成占地5亩的精品小微盆景园,规划建设占地29亩的安龙盆景园和小微盆景公园,安龙村成为川派盆景的“微观园”、川西微型盆景基地,以盆景景观为“底色”的“稻田秀场”等民宿已具备接待能力。安龙村随处可见古朴、虬曲的盆景栽在盆子里,种在田野里,一株株造型别致集“雅、趣、美”于一身,与白墙红瓦构成一幅别致的画卷。

   为促进特色产业发展、提升农户对接市场能力、壮大集体经济实力、助推农民持续有效增收,该村组建了成都安龙蔬菜合作社、成都安龙小微盆景合作社、成都大川桂花合作社,形成“农民专业合作社+种植大户+特色产业”的利益联结机制;聚焦“互联网+农业”,发展电商65家夯实产品电商销售平台,拓展“线上线下”营销渠道,产品实现电商销售份额达50%以上。盆景花木产业亩平产值逾4万元,人均固定资产超过15万元,村民生活品质大幅提升,获得感、幸福感不断增强。

   目前,该村正依托优良生态环境、优越区位优势、便捷交通条件,以“水韵安泷”项目为产业龙头,结合景观环形绿道、小微盆景公园、村史博物馆、民宿项目等建设,发展集生态、文化、旅游、休闲、农业等为一体的“第六产业”,成为郫都区美丽乡村中一颗璀璨的明珠。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接