您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > “三美”示范村

势破“小富即安”陋习 大兴开拓进取乡风——“临石村 ”刮起“头脑风暴” 享幸福美好生活

发表时间:2019-05-27 21:50:44 | 来源:区农林局

   漫步位于柏条河、桤木河一级水源保护区的临石村,您不会相信它是郫都区经济薄弱村,全村利用饮用水源保护区生态优势,适度发展了逾百亩的精致有机产业园,桑椹挂果、蟠桃粉红、无花果紫亮,生态环境“巴适”到板。村里的“网红”地桑梓园内柚花洁白芬芳,花下茶台茗香悠远,就如现在临石村的生活一般美好幸福。

   临石村从一个区级经济薄弱村“嬗变”为幸福美好乡村,跟农村干部群众解放思想、更新观念、团结一心、积极行动是分不开的。全村党员干部和村民在“十破十树”新风尚的浸润下,刮起了“头脑风暴”,特别是村两委干部和部分先富起来的村民势破 “小富即安”陋习,在区委区政府的正确领导下,在区农业农村局和所属街道的指导扶持下,带领大家开拓进取、不断奋进,共建村集体经济管理公司,充分挖掘乡村“农”优势,利用一级水源保护区106.5亩土地,打造 “五大精品”做靓村域产品品牌。

   精品一:“生态林木种子基因库”。充分展示本地特色树种,桤木树、刺楸树等各有姿态,成为一个传承传统树种、提供科普教育、娱乐休闲的好去处。

   精品二:“临石药王谷”。积极发展林下经济,将花木利用起来,成片种植中草药,立志形成郫都区自己的林草相映“药王谷”,爱情悠悠百草香的风情在临石村就能尽收眼底。

   精品三:“稻鱼共生示范区”。利用重要农业文化申遗核心区、“天府水源地”和 “天誉两河蔬菜” 区域公用品牌和特色农业品牌,做好土壤改良,种植五彩水稻、油菜花、甘蔗等,并采用“稻田+”模式,形成五彩景观,通过举办“开秧门”、捉稻鱼、亲子活动等突出本土文化和群众参与。

   精品四:“郫都茭白文化发源地”。“取经”台湾“茭白”文化,传承《诗经》茭白风韵,将李白曾经写诗赞美 “跪进雕胡饭,香闻锦带羹”的茭白带到郫都区,让临石村成为郫都茭白文化发源地。

   精品五:“荷塘月色”。在村中选用荷花、茭白形成有景可赏、有文化可传承、有观光游玩路径可拓展的“荷塘月色”。特别在夏天,有蝉鸣蛙叫、有荷香扑鼻、有碧波荡漾,可以垂钓、可以冥想、可以吟诗、可以喝茶……在这里,没有雕琢过分的痕迹,没有精心造作的亭台,只是原始和质朴,只有返璞和归真,一片初心在这里荡涤。

   临石村现在已初步建成桑梓园农产品建设展览中心,在一片片花果的香甜味道中,一座座玻璃房通透明亮,旁边是美好的川西林盘古朴院落,门前是枝干自由生长的各种树木,不远处桑果饱满如一颗颗小星,孩子们在田间感受劳作、采摘果蔬,还能DIY果酱和甘蔗汁……临石村呈现出幸福美好的生活场景,让人心驰神往。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接