您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > 文明单位

巧借外力寻突破 激活内力促发展——郫都区召开2019年下半年德育工作会

发表时间:2019-09-29 01:29:14 | 来源:郫都区教育局

    为全面落实党的十九大和全国教育大会精神,紧密围绕成都市中小学德育工作总体要求和“优教郫都”建设攻坚方案,积极推进“德润心灵·幸福校园”建设。9月下旬,郫都区2019年下半年德育工作会在石室蜀都中学召开。会议由区教育局德育办主办,全区德育分管行政、大队辅导员、团支部书记参会,合计200余人。

    

     会上,崇宁小学李君校长以“幸福花开万里香”为主题,从幸福自己到幸福他人阐述了德育工作要抓好教师和学生的幸福度;犀浦实验外国语学校蒋春鹏校长以“德润犀实 幸福成长”为主题,提出了做好德育工作要做到五个润育,分别是润育良好习惯、润育积极心理、润育科学文化、润育艺体技能、润育核心思想。绵阳实验外国语学校付建军校长以“什么才是好学校”——“创设适合学生发展的学校”的设问将分享活动推上高潮,他明确提出好的学校首先要培养管理者和教师的魅力,以魅力征服学生,其次要有健全的制度,以制度约束行为,再次要培育文化的土壤,以文化熏陶提升师生情操,最后还要做到课程系列化,以循序渐进的方式推进德育工作再上新台阶。




    伴着学校激情洋溢的分享,德育办周琼英老师就心理教育工作向大家提出要求。德育办余大贵书记呼吁全体人员加强和改进意识形态工作,全面做好各类示范校申报和课题申报。德育办刘静老师就2018——2019下学期德育活动进行总结并做好本学期重点工作的宣传,对推优入团、垃圾分类、市级班主任技能大赛进行了系列讲解。


    紧接着德育办杨亮主任强调了责任担当、政治力、执行力、领导力的重要性,对2018——2019年德育工作进行总结并提出三点要求,分别是1.多学习,勤反思;2.求真务实,精益求精;3.落实德育指标要求,强化学校整改。


    最后,教育局党委委员刘成勇对大会进行总结,提出四点要求,分别是1.抓好常态管理,做好维稳工作;2.加强校园环境打造,营造国庆良好氛围;3.加快幸福学校创建工作,提升师生的满意度和幸福感;4.加强政治理论学习,强化德育干部选拔,做好干部梯度培养。同时,刘委员强调作为德育工作者必须要“守初心 担使命 找差距 找落实”,只有建立完善的德育制度,激活学校的创造力和竞争力,才能真正的促进师生的和谐发展,打造郫都区一流的教育软环境。


责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接