您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > 文明单位

区档案馆勇担“为党管档”使命,共同谋划档案事业新篇章

发表时间:2020-05-24 20:40:28 | 来源:区档案馆

    全区机构改革后,为了确保档案工作持续高效运转,区档案馆勇担“为党管档”使命,与区委办(区档案局)建立并完善“一体化”工作机制,主动担当档案行政职能工作,保障档案工作在机改后“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。在一体化工作机制高效运转一年后,为了进一步推动全区档案事业更上新台阶,515日上午,区委办主任(区档案局局长)黄孝成、副主任王学美一行四人到区档案馆调研档案工作,并召开局、馆2020年度第二季度联席会,共同谋划档案事业新篇章。

    在区档案馆馆长刘刚的陪同下,黄孝成主任一行首先来到档案查阅咨询服务大厅,了解档案查阅利用、服务群众情况,随后参观了蜀源历史文化陈列展和“廉文化档案陈列展两个 展厅。黄主任认真倾听讲解员的解说,细致观看陈列展的每一项内容,详细询问馆藏档案资源,当看到历史文化遗存板块有关战国时期各类铜戈的图片展时,黄主任还就昨日在成都高新区新川创新科技园出土的珍贵文物--“字青铜戈,与大家进行了交流分享。

    参观结束后,局馆双方召开了联席会。区档案馆馆长刘刚介绍了馆编制现状,从档案指导、档案宣传、档案利用等方面汇报了2019年及2020年上半年的主要工作和取得的各项成绩,并对下一步档案工作提出了明晰局、馆职责、补充专业人才、强化协作机制等建议。档案馆各分管负责人和各科室负责人也汇报了在开展工作中存在的行政执法主体责任不明确、监督力度不够、区级各部门对档案工作不够重视等问题,希望局馆共商解决方案,共同推动档案事业高质量发展。

    在听取汇报后,区委办副主任王学美明确表示,在过去一年相互配合的基础上,要继续加强局馆一体化运作,区档案局会尽快出台顶层设计,构建全区档案工作管理系统,充分利用现有的力量来加强对档案工作的重视和投入。区委办主任(区档案局局长)黄孝成对我馆去年以来取得的各项成绩给予了充分肯定和高度赞扬,认为区档案馆在机构改革中大局意识很强,工作主动性强,很多工作谋划在了前端,并且具有很强的创新意识,发出了档案声音,提升了档案工作形象。同时,黄主任也对今后的档案工作提出了四点意见:一是要提高政治站位,增强档案工作的激情,坚守为党管档、为国守史、为民服务的历史使命;二是要打牢基层基础,做好规划,抓好人员队伍建设,硬件、软件建设,对各项制度进行规范化梳理;三是要围绕全区发展主题,主动作为,要思考如何让档案活化起来,让它们不仅仅是沉睡在库房里的一堆堆资料,也要让档案工作者从幕后走到台前,加强档案资源的开发利用,让档案工作更好地服务于全区城乡融合发展、乡村振兴等中心工作;四是进一步完善联动机制,健全工作保障。加强局、馆联动、部门和村(社区)联动、省、市联动以及与先进地区档案馆的联动,统筹档案事业发展、形成整体工作合力,共谋档案事业发展新篇章。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接