您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > 文明单位

郫都公安交警十三分局主动作为全面落实“爱成都·迎大运”交通秩序整治提升行动

发表时间:2020-09-13 16:43:34 | 来源:区公安局

 为深入贯彻落实上级部门关于大运会筹办工作的部署要求,十三分局结合辖区交通管理工作实际,全力确保爱成都迎大运交通秩序整治提升行动落地生效,打造更文明、更高效、更安全的城市道路交通环境。2020年7月20日以来,共查处乱停放1.9万余起,电动自行车违法6430起、运渣车车违法1217起,酒驾205起,暂扣三轮26辆,暂扣两轮134辆。 

一、多方面切入,确保工作落实 

一是创新警务理念,紧抓品质提升。分局召开“爱成都迎大运交通秩序整治提升行动”专题会,要求各中队认真落实以人民为中心的发展思想,全力做好“大运会”交通安保工作,以“六个提升”为抓手,明确责任分工,狠抓责任落实,全警动员,全力以赴,确保此次行动落地生效。二是促进企业联合,牢抓责任履行。重管办民警积极动员辖区运输企业和施工单位参与到交通秩序提升行动中来,加强从业人员的源头监管,共同创造良好的交通环境。三是强化督导检查,狠抓工作落实。分局成立专项督导小组,采用抽查和暗访相结合的方式进行督导检查,对工作措施落实不到位的及时通报问责,解决工作问题,确保责任到人。 

二、多举措管控,提升整治力度 

一是分析研判重点,精准靶向出击。各勤务中队及事故中队仔细梳理辖区影响通行秩序违法高发、易发区域,按照“警力跟着警情走”的原则,科学合理设置整治点位,合理安排执勤警力,加强民警、辅警、文明交通劝导员的联动配合,采取定点查缉与巡逻威慑相结合的勤务方式,强化各类影响通行秩序突出交通违法行为路面管控力度,营造严管氛围。二是坚持部门联动,齐抓共管。要充分发挥道安办和农管办的职能作用,积极调动农村派出所参与交通管理,集中排查整改农村客运车辆、面包车、低速货车等问题隐患,加强交通秩序管理,坚决防范车辆冲撞造成的群死群伤事故,同时主动联系交通部门积极推进千灯万带两站两员建设,形成强大的工作合力,全面提升农村道路安全管控率,全面压降农村地区道路交通事故。三是排查路面隐患,加快提档升级。科规办负责人警力深入辖区,研判路况实际,全面摸排辖区交安设施并完善隐患排查基础台帐,对排查出的老旧、破损、不规范的交安设施,及时抄告相关路权单位,全力推动道路隐患整治,为道路使用者提供简洁、清晰、明确的交通指引。 

三、多渠道宣传,营造浓厚氛围 

一是教育与现场处罚相结合。分局民警在蜀源大道、唐太路、郫彭路和沙西线犀团路口设置“电动自行车交通违法教育学习点”,摆放交通安全宣传展板、宣传资料,对电动自行车违法当事人按照“先学习、后教育、再处罚”的程序进行处理,增加工作力度和严管氛围,提升管理效果。二是五进与专题宣讲相结合。组织民辅警走进辖区农村、社区、学校、运输、外卖、家政服务等企业,以农村地区群众和进城务工人员为重点,以“文明出行,共享大运”为主题开展专项宣讲,组织志愿劝导活动;建立辖区企业安全员微信群、钉钉群等,定期推送文明出行示范;道路交通法律法规、事故警示案例。三是平台与主题活动相结合。以创建“文明在脚下”“零酒驾”、“一盔一带”等主题活动为契机,充分利用“蓉e行”、“郫都交警”微博、微信公众号等线上平台,加强对交通文明意识的宣传报道,积极传播自律、包容、文明、礼让的现代文明理念,进一步构建市民守法出行、文明出行的氛围。通过主题活动开展,要构建相关示范道路和示范区,并深入挖掘先进典型代表,充分进行宣传推广,发挥辐射带动作用,引领全市交通文明意识提升。 

 

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接