您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > 文明社区

安靖街道方碑社区举办“传承传统文化·领略蜀绣魅力”活动

发表时间:2019-12-02 23:28:47 | 来源:安靖街道

    “绕指柔破锦千万针 杜鹃啼血声,芙蓉花蜀国尽缤纷 转眼尘归尘”。

    为丰富在校大学生课余文化生活,让更多青年朋友深入了解蜀绣,传播蜀绣文化,传承非物质文化遗产,安靖镇方碑社区志愿者协会负责人周静女士携手蜀绣技艺的专业讲师郭静女士为高校共4个协会25名大学生带来了“蜀绣入门体验课”活动。

    首先,大学生志愿者们进行活动第一项——参观蜀绣博物馆,里面陈列的一件件精美作品令众人连声赞叹。随着时代发展,蜀绣也融入了创新元素:与王者荣耀联名制作专属制服、定制嫁衣、棒球服等。


    之后,志愿者们回到方糖生活馆,正式开始蜀绣的体验。郭静老师首先给志愿者们简单介绍了关于蜀绣的传统文化。蜀绣的一针一线到栩栩如生的一件成品,时间是十分漫长的。而蜀绣最难的不在于缜密的针法,而是需要绣者沉心静气,持之以恒地绣下去。郭老师还为志愿者们讲述了自己与蜀绣的缘分和经历,并且还展示了自己曾获得多项荣誉的优秀作品。同学们在目睹这些优秀作品后无不发出一声声感叹,赞美蜀绣的魅力与灵魂。

    紧接着,便是同学们最期待的部分。郭老师带领志愿者们体验简单初级的蜀绣手法——铺针、晕针、滚针等技艺手法。

    同学们怀着跃跃欲试的心,耐心地听着郭老师的讲解。

    一次次练习过后,同学们逐渐熟练,制作着属于自己的蜀绣团扇小作品。


    “绕指柔破锦千万针,芙蓉花蜀国尽缤纷”的意境,不止在歌声里才能体会到,只要有一张画,一圈线,几根针,一把剪刀,便是天与地。蜀绣最大的魅力就是可以使人静心沉气,消除浮躁,希望大学生志愿者们通过这次体验也可以把“静的心境与态度”用到学习和生活中去,培养自己所独有的气质。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接