您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 道德建设

郫筒街道开展好家风助人为乐道德讲堂活动

发表时间:2018-12-26 17:40:24 | 来源:郫筒街道

   郫筒街道联合蜀都新邨社区在11月14日下午16:00开展好家风助人为乐道德讲堂活动。本次活动约14人参与。

   助人为乐是我国传统文化的闪光点,亦是做人的美德。《礼记·访记》有言:“君子贵人贱己,先人而后己。”意思就是,君子尊重别人而把自己看的很轻,凡事先考虑别人,最后考虑自己。助人乃快乐之本!助人为乐要有一种忘我的奉献精神,并要把它贯穿在自己的生活中,作为为人处世的一种原则。一个人,在助人为乐的道德实践中,会自然的是思想得到升华,正如列夫托尔斯泰所言:一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,它就越坏。

   通过此次好家风分享助人为乐的事情,参与的居民们都纷纷畅所欲言,讲述身边人助人为乐的故事,其中一个故事深深地吸引力大家,一对退休的老夫妻,看到同小区一对小夫妻因为做小生意摆摊,而没有时间照顾小孩,这对退休的老夫妻竟主动帮他们带起了孩子,带孩子出去游玩,堪比自家孙子,照顾孩子好多年。

   俗话说:“赠人玫瑰,手留余香”。咱们身边还有很多很多这样的故事在发生着,进行着。他们都是值得我们学习的榜样。希望通过助人为乐好家风的分享,将中国传统文化发扬光大。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接