您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 公告

郫都区社会信用体系建设领导小组关于印发《郫都区2018年社会信用体系建设工作年度计划》的通知

发表时间:2018-07-20 10:23:27 | 来源:区发改局

   一总体思路

   全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神,落实区十四届二次党代会部署,紧紧围绕成都市建设国家社会信用体系示范城市的总体目标,以强化信用基础建设、构建新型信用监管体系、多维拓展用信场景、推进重点领域信用建设、发挥信用金融功能、营造守信重信良好氛围等任务为主线,夯实诚信建设基础、补齐薄弱环节短板、打造郫都特色亮点,努力打造一流信用环境,为创新创业和经济发展提供良好的社会信用环境,为建设全面体现新发展理念国家的城市中心城区做出贡献。

   二工作目标

   2018年,完善我区公共信用信息数据归集;存量主体统一社会信用代码转换率达100%;行政许可和行政处罚信息在成都信用网全量公示。补齐薄弱环节短板,全区市场主体信用承诺公示不低于600份;各行业领域实施信用分类监管,完善红黑名单制度,健全事后信用联合奖惩机制;强化信用信息和信用产品应用,农贷通”“科创通”“税易贷等系列信用金融平台产品应用更广泛;加大信用工作探索力度,大力开展诚信教育、诚信宣传活动,加快建设信用郫都。

   三工作任务

   ()强化信用基础工作

   1.加强信用顶层设计。完善区社会信用体系建设领导小组工作会议制度,统筹推进各项工作开展;研究启动《成都市郫都区社会信用体系建设规划(2020—2025年)》编制工作。(责任单位:区发改局、区信用领导小组各成员单位)

   2.完善信用平台建设。加强“成都信用网郫都区模块”建设;在区门户网站建设信用专栏,适时建设区公共信用信息平台;加强行业和部门自身信用信息系统建设,推进信息化建设水平。(责任单位:区市场和质量监管局、区信用体系建设领导小组各成员单位)

   3.强化信用信息归集。在“成都信用网郫都区模块”和区门户网站信用专栏上及时更新各行业领域红黑名单、联合惩戒、信用承诺等与信用体系建设相关的信用信息和案例。按要求向市级对口部门推送信用信息。(责任单位:区信用领导小组各成员单位、区发改局、区市场和质量监管局)

   4.统一社会信用代码。继续推进法人和其他组织统一社会信用代码工作,向所有存量主体换发证照及代码,加强代码查询与公示。尚未收到统一代码主体标识码码段的登记管理部门要加强和对口上级部门的对接,积极筹划相关工作。(责任单位:各登记管理部门、区委编办、民政局、区市场和质量监管局)

   5.扎实推进 “双公示工作。持续推动行政许可和行政处罚双公示制度,全量归集双公示数据并推送至市公共信用信息系统,加强对双公示情况的考核通报。(责任单位:区政务服务办、区法制办、各行政执法监督及行政许可审批单位)

   ()构建新型信用监管体系

   1.强化事前信用承诺制度。全面推进市场主体信用承诺制度,深入开展企业投资项目承诺制试点工作,各行业主管部门向“成都信用网郫都区模块”和区政府门户网站信用专栏公示市场主体信用承诺书。(责任单位:区政务服务办、区市场和质量监管局,各行政许可审批单位)

   2.健全事中信用分类监管制度。各行业主管部门对接市级行业主管部门,落实成都市市场主体信用积分管理制度;完善信用红黑名单制度,将信用信息采集、公示和应用嵌入行业监管各环节中;根据各行业不同信用积分、信用等级及红黑名单,对监管对象实施不同监管措施,构建以信用为核心的新型市场监管机制,通过成都信用网郫都区模块、区门户网站信用专栏以及其它方式定期向社会公示红黑名单(责任单位:各信用分类监管部门)

   3.健全事后信用联合奖惩机制。贯彻落实国家、省、市系列信用联合惩戒文件、备忘录,完善区内各领域联合惩戒制度;加强与市级联合惩戒发起部门和实施部门的联系以及区部门间信息互通,健全异议处置和信用修复机制,明确行业信用建设主体异议处理的权限,狠抓信用联合奖惩措施的执行落实和案例归集。(责任单位:各联合奖惩发起和实施部门)

   ()多维拓展用信场景

   1.强化信用信息和信用产品应用。积极开展公共信用信息数据共享应用研究,贯彻成都市《公共信用信息应用清单》,区各部门加强信用信息应用。积极探索信用应用创新,与各类征信机构建立信用信息共享机制,支持开发和创新信用产品和服务。(责任单位:各信用信息应用单位)

   2.加快推进实名登记制度。贯彻落实国家、省、市关于实名制的文件精神,在公民基础信息、互联网、娱乐场所、邮寄寄送、危险物品流通、特种行业等领域和其他重点领域逐步实施实名登记制度,形成准确、全面和及时动态更新的登记信息。(责任单位:区公安分局、区各行业主管部门)

   3.加快交通出行领域信用体系建设。贯彻落实国家《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》及四川省《关于加强交通出行领域信用建设的工作方案》,建立健全交通出行领域信用制度,开展交通出行领域信用信息记录,依法依规推动信用信息共享应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,有效规范交通出行秩序,提升城市交通监管水平。(责任单位:区交通局、区公安分局、区信用领导小组各成员单位)

   4.构建住房租赁信用信息管理体系。在住房租赁交易服务平台中,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类住房租赁市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度,通过多部门信息共享,将诚实守信、规范经营的主体纳入“红名单”,进行年度表彰并信用加分,优先享受优质服务和绿色通道;对存在违规行为的中介机构、住房租赁企业及从业人员纳入“黑名单”,将失信信息推送至成都市公共信用信息系统,进行社会公示,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。(责任单位:区房管局、区市场质量监管局、区发改局、区公安分局、区国土局、区规建局)

   5.加快环保领域信用体系建设。深入实施《成都市企业环境信用评价体系建设实施方案》,推进环境信用信息公开,促进环保领域信用信息产品应用,建立健全环境信用分类监管和联合奖惩机制,运用信用手段倒逼污染企业改善环境行为。(责任单位:区环保局、区信用领导小组各成员单位)

   6.加强青年信用体系建设。按照团中央关于开展青年信用体系建设试点的有关要求,推进全区青年信用体系建设,制定区守信青年联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划,建立健全青年守信联合激励和失信修复机制,在学习教育、志愿公益、就业创业、婚恋交友、信贷租赁、赡养抚养等事关青年发展的重要领域,提供精准服务,促进青年提高诚信意识和信用水平。(责任单位:团区委、区信用体系建设领导小组各成员单位)

   ()强化重点领域建设

   1.加强政务诚信建设。贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,按照我区政务诚信建设的工作部署,加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、街道等领域政务诚信建设。(责任单位:区财政局、区民政局、政务诚信建设责任单位)

   2.加强社会领域信用体系建设。建立企业主要负责人、律师、导游、教师、医务人员、执法人员、工程建设人员等重点人群信用档案,作为对其进行执业考评的重要依据;逐步落实网络实名制,建立涵盖互联网企业、上网个人的网络信用档案,建立网络信用评价体系。(责任单位:区市场和质量监管局、区国资办、区司法局、区文旅体广新局、区教育局、区卫计局、区委政法委、区规建局、区网信办、区公安分局、区经科局)

   3.加强司法领域信用体系建设。加大司法公开力度,建立审务信息、检务信息公开体系,推进案件信息公开微信平台部署应用。推进司法行政信息公开;加强司法执法和从业人员诚信建设,完善司法执法人员办案质量终身负责制、执法办案考评制、执法过错责任追究制等制度,建立健全司法执法和从业人员相关档案、诚信执业制度,认真落实奖惩制度。(责任单位:区委政法委、区公安分局、区检察院、区法院、区司法局)

   4.加快电子商务领域信用体系建设。深入开展电子商务领域诚信建设工作,从生产、交易、支付、寄递物流、售后、电子商务主体、联动机制等环节加强诚信建设,营造诚实守信的电子商务发展环境,切实保护消费者合法权益。(责任单位:区商务局、区市场和质量监管局、区发改局、区网信办、区公安分局、区交通局)

   ()优化金融生态市场环境

   1.搭建数据+信用融资平台。深入推进互联网+农村金融的农村信用体系建设模式,加快农贷通网络平台建设与推广应用;继续强化科创通科技型企业创新创业信用服务平台应用;开展小微企业双创普惠金融平台应用。(责任单位:区农林局、人行郫都支行、区经科局、区金融办)

   2.创新“信用+金融”融资产品。落实成都市“信易贷”、“信易租”产品运用试点工作;复制“税易贷”模式,鼓励和支持金融机构利用企业信用数据,开发多元金融产品;加快探索支持互联网银行、直销银行、网络小贷公司等机构规范使用相关信用数据。(责任单位:区金融办、区发改局、区市场和质量监管局、人行郫都支行、区政务服务办、区地税局、区国税局、区经科局、区投促局、区商务局、区财政局、双创两委办、工业港、川菜委)

   3.优化金融生态环境建设。按照成都市开展涉金融领域失信问题专项治理工作要求,持续推进我区涉金融领域失信问题专项治理工作,每月及时向市级部门报送工作开展情况;建立健全地方性金融行业信用记录。(责任单位:区金融办、区发改局、人行郫都支行、区市场和质量监管局、区法院、区公安分局、区商务局、区国资办)

     ()营造守信重信氛围

   1.着力提升个人信用意识。以公民信息管理系统数据为基础,配合成都市推进银杏通平台建设,探索个人信用在政务、社会、商务、金融等领域的广泛应用。(责任单位:区金融办、区发改局、区政务服务办、区公安分局、人行郫都支行、区市场和质量监管局、区信用体系建设各成员单位)

   2.大力开展诚信宣传教育。加大信用事件披露力度,强化社会正面引导,区信用体系建设成员单位通过正式函件对接区市场和质量监管局,每月及时将反映我区各领域信用体系建设情况信息上传“成都信用网郫都区模块”和区门户网站信用专栏,并抄送区信领办。积极引导各类新闻媒体长期深入开展信用宣传,向《中国改革报》信用周刊等报送稿件,营造社会诚信的浓厚氛围,培育郫都特色信用文化。将诚信教育覆盖到基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育等各领域,提高社会诚信道德水平。组织开展信用业务培训,在环境保护、食品药品安全、税务、交通等行业领域开展信用专题培训;加强信用评级培训区属国有企业信用评级水平(责任单位:区信用领导小组各成员单位、区委宣传部)

   3.狠抓城市信用监测。各领域主管部门建立健全重大失信事件检测、反馈机制,在发生重大失信事件后,部门在响应时间内及时处理,完整披露信息。加大信用制度公开力度,将国家、省、市以及我区已出台的各领域制度文件在区门户网站上公示。根据最新国家考核标准的动态更新情况,完成信用监测相关工作。按照国家、省、市要求,完成政府失信被执行人、涉金融领域黑名单、电子商务专项治理和其他专项治理工作,达到动态清零。(责任单位:区信用领导小组各成员单位、区法院、区商务局、区市场和质量监管局、区公安分局、区金融办、区委宣传部、区安监局、区市场和质量监管局、区法院、区人社局)

   四保障措施

   ()加强目标考核

   区发改局会同区督查室定期考核工作推进情况,并加强督促检查,不断总结经验,及时发现问题,提出改进措施,确保各项任务有序推进和有效落实。区级相关部门要研究制定本单位社会信用体系建设年度工作计划和工作台账,每月通过台账系统向区信领办报送任务完成情况自评表。(责任单位:区发改局、区督查室、区信用领导小组各成员单位)

   ()加强人员保障

   按照成都市工作要求,优化区社会信用体系建设机构设置和人员配置。加强社会信用体系队伍建设,区级各部门明确专人负责该项工作。(责任单位:区信领办、区委组织部、区委编办、区发改局、区人社局、区信用领导小组各成员单位)

   ()加强资金支持

   根据社会信用体系建设的需要,完善资金投入保障机制,将应由政府负担的经费纳入财政预算予以保障,重点加大对信用信息基础设施、信用产品研发应用、重点领域创新示范工程等方面的资金支持力度,鼓励在社会信用体系建设创新示范领域先行先试。(责任单位:区财政局、各预算申报单位)

   ()加强智力支撑

   加强对信用制度、信用行业发展、信用产品应用、信用评价标准和方法等基础理论和重大问题的研究,为我区信用体系建设提供有建设性的思路和对策。支持在蓉高校、社会研究机构、信用服务机构等针对信用理论和实践问题开展联合研究。(责任单位:区发改局、人行郫都支行、区信用领导小组各成员单位)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接