您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

多方推进郫都文明出行•共谱交通文明乐章——郫都区开展“摒弃交通陋习•安全文明出行”志愿服务活动

发表时间:2018-09-06 19:29:36 | 来源:区文明办

    文明交通与市民日常息息相关,也是市民文明素质、社会文明程度的直观体现。为提升郫都市民的交通文明素质,与现代交通文明的要求相适应,郫都区文明办引入爱心企业哈罗单车并联合区公安分局、区城管局、郫筒街道办事处、郫筒街道奎星楼、一里桥、宋公桥、石牛等4个社区开展“摒弃交通陋习·安全文明出行”亲子志愿服务活动。通过“文明郫都”微信公众号招募40余个亲子家庭,共150余人参与此次活动。

    一、政企联合,多方推进文明出行。

    一是设计制作,多样宣传。区文明办联合哈罗单车公司根据活主题设计制作印有“摒弃交通陋习·安全文明出行”主题和文明骑行的公交卡套150余份、“文明出行”纸杯2000余份、文明礼仪手册300余本、环保袋400余份等奖品。此外,还设计了“摒弃交通陋习·安全文明出行”、“礼让斑马线”等主题举牌70余个。二是多方合作,分工明确。区公安分局、区城管局、哈罗单车分别招募12名专业志愿者、一里桥社区、宋公桥社区、石牛社区、奎星楼社区分别招募3名社区志愿者,48名志愿者分为4组,全程跟随亲子家庭参与活动并讲解机动车、非机动车、行人出行的基本知识及劝导的技能。


    二、形式多样,交通礼仪融入日常。

    为了让交融礼仪融入市民的日常,让文明交通得到真正的实现,活动以多种形式创新展开。一是讲评书,传播文明出行小知识。来自区公安分局的耿琦警官通过“讲”、“演”的方式讲述了“12岁小朋友骑单车闯世界”、“文明坐车”等小故事并根据故事情节设计了乘车看见老人无座该怎么办?小朋友满好多岁可以单独骑单车等问题,小朋友们纷纷抢答:应该给老人让座,12岁可以单独骑车等。二是同倡议,传递文明出行正能量。采取“线上线下”齐倡议的方式,通过“文明郫都”微信公众平台制作“文明出行H5”、现场倡议等方式,向1000余人传递文明出行正能量。三是齐劝导,宣传文明出行礼仪。亲子家庭和志愿者们分别手持“摒弃交通陋习·安全文明出行”、“礼让斑马线”等主题举牌、宣传品行走在12条街面,向行人发放各类宣传品讲解文明出行礼仪并对机动车、非机动车、行人不文明的行为进行劝导。据统计:劝导不文明行为130余次,发放宣传品3000余份。


    三、成果显著,参与人员受益匪浅。

    一是活动体会,践行文明出行。区文明办不断收到参与活动家庭的活动体会。其中,陈姿尹小朋友表示:我们要遵守交通规则,拒绝违反交通秩序,共享单车要放在停车线内(其它车不列外)。二是多方宣传,呈现活动盛况。通过“文明郫都”、“郫都发布”等微信公众平台、“文明郫都”微博、郫都文明网、一直播等载体宣传该次活动。此外,区电视台、区内刊社等媒体全程跟踪报道了该次活动,家长们纷纷通过微信朋友圈展示宣传展了该次活动。


    郫都区则将以这次“摒弃交通陋习,安全文明出行”活动为契机,深入市民友善优雅行动,号召广大市民积极投身到文明交通大行动中来,打造文明优良的交通环境,为建设美丽和谐郫都贡献力量,以文明出行彰显城市畅通之美。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接