您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

上好开学第一课 书写人生新篇章——郫都区开展各具特色的开学第一课

发表时间:2018-09-06 19:44:34 | 来源:区文明办

    金秋九月开学季,郫都区各中小学校围绕“天府文化”、“感恩 积极 奋进”等主题开展了各具特色的“开学第一课”主题活动,以此培育和践行社会主义核心价值观,培养爱国情感、激发感恩情怀、培育创新精神、厚植传统文化,促进广大青少年健康成长、积极向上。

    93日,郫都区政协委员、省特级教师、成都市暨郫都区名师工作室领衔人蒲儒刿老师在郫筒二小开展了别开生面的开学第一课主题活动­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­——“杜鹃催春 一脉相承”。围绕“创造创新”这一“天府文化”内涵特质,蒲老师由杜鹃花、杜鹃鸟、杜鹃鸟鸣声以及郫都境内的杜鹃图腾、杜鹃图案、杜鹃标识引入本课内容,故事主体由“望帝啼鹃”、“鳖灵导江”、“西道孔子”等构成,分别突出望帝杜宇在天府之国的成都平原农业文明首倡之功、丛帝鳖灵在开江治水之功以及扬雄在学术文化上的开山之功的主线,用“杜鹃催春”的故事引领天府文明文化。


    活动中,学生认真倾听、积极参与、收获满满。最后,同学们纷纷表示要将天府文化不断传承。

    成都泡桐树小学蜀都校区“开学第一课”以“把天府故事读给世界听”为主题,学生用一问一答的方式巧妙地将天府之国的由来、三国演义、李白、杜甫等英雄文人故事与舞蹈结合在一起,既传承了优秀传统文化又不失古板,表演过程中一句“丞相祠堂何处寻、锦官城外柏森森”更是引起了全体学生的集体诵读。


    “积极、感恩、奋进”是郫都区安德学校2018年秋季开学典礼的主题。九年级学生代表李海燕同学以“把感恩生活说给你听,用天府故事情暖校园”为题进行了国旗下演讲,就“如何使自己成为家庭的好孩子、学校的好学生、社会的好少年”启发同学们思考,呼吁同学们在新的一学期开启新的希望,学会感恩,学会阅读。


    花园学校2018年秋季开学典礼主题为“新时代、新天府、新作为”,在开学典礼上,初三(二)班全体同学进行了《诫子书》、《假如生活欺骗了你》诗朗诵表演。同时,学校还组织学生收看由教育部和中央广播电视总台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》,并进行交流、讨论。

    在成都石室蜀都中学运动场上,成功门前,师生分列两侧,等待音乐响起,跨入成功之门。程宇校长以“新时期,再出发——努力实现石室蜀都梦”为题致辞,希望大家耕耘当下,锐意进取,做一个热忱的爱国者、积极的进取者、时代的引领者。”


    除此之外,红光思源学校、德源小学、竹瓦中学、团结幼儿园等学校也开展了“新征程新起点,创造新生活”、“积极·感恩·奋进”等主题开学典礼。善始才能善成。新的学年,对于鹃城学子来说,是写满希望的一年,更是实现梦想的一年,学子们必将以“精心上好第一课”的热情,怀着对满满收获的期待和信心,全力书写人生的新篇章。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接