您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

扎根孝善文化 让红色经典沁人心——郫都区开展“传承红色经典·弘扬孝善文化”志愿服务活动

发表时间:2018-10-16 14:28:37 | 来源:区文明办

   “红色经典”包含着一个民族视为至宝的精神财富,“孝善文化”则是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。郫都区以弘扬孝善文化为切入点,并结合红色经典,营造不忘初心、孝亲敬老的社会风尚。为此,郫都区文明办联合德源街道办事处以及听涛园老兵俱乐部,开展“传承红色经典·弘扬孝善文化”亲子志愿服务活动。通过“文明郫都”微信公众号招募30余个亲子家庭,共100余人参与此次活动。

   一、红色经典与孝善文化相结合

   一是特邀核心人物。活动始终明确传红色经典与扬孝善文化相结合的主题,区文明办充分发挥道德模范力量,邀请到全国道德模范提名、省市级道德模范、中国好人、2018中华慈孝人物董贵生,为亲子家庭带来一堂堂生动的课程。其中董贵生军人的身份,以及30年来坚持为战场牺牲的战友父母尽孝的事迹,也使得他与本次活动主题更加契合。二是特色选择主题游戏。为丰富活动形式,吸引小朋友参与,区文明办围绕“红色经典”与“孝善文化”两大关键词,选择同心击鼓与接力过河两个游戏,寓教于乐,让小朋友在游戏中体会到团队协作、体谅他人、坚持等精神的重要性。

   二、道德模范言传身教,发挥力量

   一是红色革命教育。亲子家庭首先在区文明办的引领下,观看了董班长每年照顾革命战友父母、去云南烈士陵园看望牺牲战友视频;后前往革命烈士灵位,倾听董班长讲解有关战争、孝道、诚信、感恩的故事。董贵生的坚持与孝善精神让在场的亲子家庭感受颇深,更有小朋友眼泛泪花。二是团队拓展训练。董贵生充分发挥自己军人的身份,带领小朋友列队训练,学站军姿、学唱军歌、学行军礼等。之后更是抓住吃饭的小空隙,为小朋友们讲述当年在军队中吃饭的故事,并学习餐桌礼仪。此外,董班长还带领亲子家庭回归土地,去到农田,体验除草等活动。以真实行动以及谆谆教诲教育孩子们要不忘初心,不怕吃苦,传承红色经典。

   三、参与人员反应热烈,收获颇丰

   一是志愿者积极参与。本次活动志愿者招募远超预期,共有16位志愿者通过成都志愿者网报名,他们提前来到活动现场,负责活动各环节的具体实施,使得活动得以顺利有效开展。其中,报名参加此次活动的一组亲子家庭,通过向文明办自荐的方式,成为活动的志愿主持人,充分发挥自己的才能。二是孩子收获满满。活动特设感悟分享环节,使孩子们不仅仅是单向的接受,而是通过自己的分享,真正融入到活动中。参与的孩子们,通过“讲”、“演”、“画”等多种形式,大胆展现出自己的感受。三是家长反映良好。此次活动相关的微信推送阅读量超过2000,活动结束后,家长也通过现场交流以及自媒体的传播,表达了对本次活动的满意,并表示希望区文明办未来能继续策划此类亲子活动。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接