您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

喜迎新春 共度佳节——郫都区开展“我们的节日·春节”系列活动

发表时间:2019-02-17 14:57:57 | 来源:区文明办

   为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。郫都区积极开展送温暖、送文化、送健康、送平安系列活动。据不完全统计,共计开展活动3000余场,参与人数200000余人次

   一、开展送温暖活动。14个街道、区民政局、区总工会、区残联、区妇联等单位在春节期间积极走访慰问空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人及优抚对象人,送慰问品及慰问金173126.7元。1月10日,成都市副巡视员赵小敏、市文明办未成处处长赵宇一行慰问“懂农业、爱农村、爱农民,推动乡村振兴的干部、成都市第五届敬业奉献类道德模范”高德敏。1月28日,四川省文明办副主任张峰、成都市委宣传部巡视员梁红一行看望道德模范、中国好人董贵生,送上帮扶慰问资金、慰问品及新春祝福,并详细询问了他的生活情况及目前照顾的牺牲战友父母的近况。对他做善事、做好事,为去世战友尽孝尽忠,弘扬中华名族的传统美德表示感谢,勉励他继续发挥道德模范的榜样引领作用。此外,区领导、部门领导纷纷慰问了先进典型和身边好人,向他们转达了区委区政府的新春慰问和祝福,详细了解其家庭在生活上、工作中的困难和需求,为他们送去慰问金,希望他们珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥模范带头作用,弘扬正能量,引领良好的社会风尚。2月5日,区文明办联合区单车运动协会组织志愿者为一线480名交警、环卫工人及交通劝导员送汤圆及新年问候。

 

   二、开展送文化活动。中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府、区委宣传部、区文明办、郫筒街道、团结街道、犀浦街道、唐昌街道等单位组织开展了牛灯、文艺演出、送春联等形式多样的民俗文化活动2000余场次。一是开展文艺演出活动。1月28日,中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府以“诗意田园 安逸战旗”为主题,在唐昌街道战旗村成功举行战旗大地艺术节亮灯仪式暨郫都区迎春晚会。通过,灯光艺术展、文创精品展、大地艺术展、网红年货节及民俗文化活动展演5大板块展示郫都区乡村振兴的成果,让市民游客感受郫都年味与魅力。二是开展牛灯巡游迎新春活动。2月5日,团结街道组织牛灯队和文化志愿者深入太和老街、靖源上街、仁和街等主要街道巡演。活动中,两头老黄牛和两头大水牛以及两头小牛犊在人群中来回穿梭,牛角和观众热闹互动,现场锣鼓声、放牛人的吆喝声、观众的欢呼声和掌声交织成一片欢乐的海三是开展龙腾狮舞贺新春活动。2月5日,各街道民俗表演队伍300余名民间艺人组成巡游队伍沿街表演龙灯、狮灯、牛灯、大头和尚、秧歌、腰鼓等传统民俗节目,与群众共贺新春。四是开展一写二送三拍系列活动。区文旅体广新局组织文艺志愿者深入街道、社区、村为居民送对联、送福字4000余幅,拍摄全家福200余张,开展文艺演出活动200余场次。

   三、开展“送健康”活动。区卫计局组织卫生志愿者深入村、社区开展健康知识讲座,发放宣传资料7000多份,免费测血压170人、测血糖100人,接受群众关于心血管、呼吸道、骨伤科、儿科等疾病的咨询达229余人。

   四、开展“送平安”活动。春节期间,区公安分局1400余名公安民警、辅警恪尽职守,按照“敢于担当奉献、忠诚履职尽责,为群众欢度春节创造安宁祥和的社会环境”的总要求,坚守在维护社会治安、交通秩序、消防安全一线,全力确保城市安全、社会安定、市民安宁,让市民度过一个安好、祥和、喜庆的新春佳节。2月4日至10日,全区共接报110警情1740件,环比下降61.5%。其中,违法犯罪警情环比下降77.6%,交通事故警情环比下降69.1%。全区未发生重大刑事、治安案件,未发生重大公共安全及交通、火灾事故,社会政治稳定、治安大局平稳,群众出行出游安全有序。

   五、开展“送新风”活动。1月28日,中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府以“诗意田园 安逸战旗”为主题,在唐昌街道战旗村成功举行战旗大地艺术节亮灯仪式暨郫都区迎春晚会。活动中,表彰组织强村、文化兴村、产业扶村、生态美村、人才回村等区级十大新乡贤,鼓励他们在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴中发挥重要作用,为建设全国乡村振兴示范区增添强劲助力。1月30,花园街道召开新乡贤座谈会,来自花园街道的青年人才、外务工经商人员、机关企业事业单位离退休人员60余人参会。会上,各位乡贤针对饮食文化苗木蔬菜和食用菌等农作物的种植景观设计等方面提出了意见,并积极吸引在外乡贤返乡创业,打造人才、资金、信息反哺家乡的“归雁经济”,助力花园经济社会发展。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接