您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

青春正当时 健康伴我行——郫都区举行5•25心理健康周系列活动

发表时间:2019-06-10 11:07:57 | 来源:郫都区文明办

   为全面贯彻落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,郫都区以未成年人心理健康教育为重点,组织开展了“青春正当时健康伴我行”525心理健康周系列活动,推进未成年人心理健康宣传和知识普及,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育爱国爱党、勤学善思、文明友善、乐观向上的天府好少年。

   一、开展心理健康日游园活动。524日下午,由郫都区未成年人心理成长中心主办的“‘青春正当时 健康伴我行’—525心理健康日游园活动”在郫都二中举行。活动现场由十一个方阵组成,有巧思妙想的“大翻转”,有培养手脑协作的“滚球”和“弹球”,有考验智慧的“心理谜语”,有挑战十足的“能量传输”,还有“比比谁的眼力好”、“笑拍7等等。“不倒森林”、“同心协力共进退”加深了同伴协作的认识,培养了团队解决的能力,集思广益、相互合作;“风中缘”增强了对他人的信任感,感受了一份温暖......生动的心理趣味活动,引导同学们更好地认识自我,调整自我,发展自我,增强预防和克服心理问题的能力。学生纷纷表示在活动中减轻了学习压力放松了心情,将以更好地状态更快乐地投入学习。

   二、开展考前减压心理辅导送教活动。为了缓解学生考前心理压力,调节考前心理状态,以饱满的精神状态备战中、高考。区教育局、区未成年人心理成长中心组织心理教师团队分别赴安靖学校、郫都区实验学校、石室蜀都中学、岷阳实验外国语学校、犀浦外国语学校等开展考前心理辅导专题讲座、团体辅导、个体辅导等减压心理辅导送教活动。老师们通过详实的事例、生动的语言、有趣的互动,从心理学、医学、教育学等多个角度,与考生分享了优化学习策略、考前心理调适、如何发挥最佳水平等知识,有效缓解了考生的考前紧张情绪,重塑了对中、高考的认识和态度,更加坚定了决战中、高考的信念。

   三、开展家庭教育心理健康讲座。区未成年人心理成长中心负责人林玉龙老师为郫都二中高三年级家长开展了题为《孩子挥遒战高考我作长风战旗绕——孩子高考,我们这样帮你陪伴》的讲座,就高考前家长心态的问题、需要注意事项、复习阶段家长如何与孩子沟通等方面展开讲解,有效的帮助家长们解决了备考阶段可能存在的困惑与疑虑,缓解了家长们焦虑的情绪。区教育局积极教育办公室主任刘宗林给花园学校的家长分享了《积极家庭教育,成就孩子未来》,他指出:中国家长培养孩子特长的常见方法、积极家庭教育的几个基本观念、优势培育的运用、积极情绪的培育、成长型思维……重点分享了优势培育的运用:人人都有优势,也都有不足,成功的人就是将优势发挥到极致,发挥优势胜过修补不足,扬长避短,发现、培育、欣赏,让优势更优,运用优势,体验成功。

   心理健康周活动期间,各中小学校还纷纷利用“广播站”进行心理健康知识宣传,通过开展国旗下讲话、心理主题班队会、心理小报创作、时光胶囊、心理成长电影展播等活动,让学生感受到校园愉快的学习氛围,感受到学校浓郁的心育文化,放飞心灵,释放压力。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接