您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

我们要过教师“洁”

发表时间:2019-09-13 22:33:43 | 来源:新民场街道

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”便是说的一支粉笔,三尺讲台伟大而神圣的人民教师。时值第35个教师节,借此契机,与广大人民教师同胞谈谈师德,望广大人民教师在欢度节日的同时要严于律己,谨小慎微,做好教师“洁”。

    师德,是学生健康成长的需要。教育是教师用精神引导精神、人格铸造人格的过程。教师的每一个行为、动作,学生都耳濡目染。学生直接从教师身上接受着知识技能、思想道德、情感意志、启迪教化。因此,教师在思想上、品德上、学识上、人格上要以身作则,身先垂范,才能真正为人师表,引导学生,感染学生,为学生的成长做模范,助学生树立远大抱负和崇高理想,促进学生德智体美全面发展、健康成长。师德,是教师职业的需要。教师面对的是孩子,表现的是知识才能、思想道德,展示的是灵魂。这就要求教师要培养爱党、爱教、爱生的职业感情,养成恪尽职守、淡泊名利、兢兢业业的职业习惯。师德,是社会文明的需要。西汉学者杨雄说:“师者,人之模范也。”教师的角色地位、社会责任崇高于其他职业,教师的言行、仪表、道德修养不仅引导着学省,更是影响着社会公民。教师对于人类文明传播、智慧开发、灵魂塑造发生着至关重要的作用,一个时代教师的精神风貌影响着那个时代人类的精神风貌。教师自身的行为习惯、人格魅力、道德修养教育学生、感化他人、辐射社会,对创造文明社会影响深远,能够推进整个社会道德风尚的进步,对贯彻“以德治国”思想、创建文明、和谐社会具有十分重大的意义。

    身为一名人民教师,内要做做到清廉如水,洁身自好,外要做到洁白无瑕,以身作则。作为人民教师,切勿贪图小利,在洁白的纸页撒上墨水,让孩子的青春染上尘埃。愿你陪着着孩子们走过撑着油纸伞的雨巷、撒满余晖的康桥;看遍祖国的大好河山;在苹果树下研究奇妙的万有引力;评古论今穿越在激昂的朝野;解曼妙的函数;歌唱唯美的字母。归来依旧两袖清风。

教师“洁”,与广大人民教师共勉。(新民场街道 杨文兵

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接