您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

让文明之风吹进田间地头

发表时间:2019-09-19 22:52:49 | 来源:新民场街道

    物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又为物质文明提供精神动力和思想保障,二者相辅相成,互为因果。当前,我国农村经济发展突飞猛进,农民生活水平不断提高,城乡差距进一步缩小,物质文明发展取得了阶段性胜利。然而,农村精神文明发展水平却落后于物质文明发展,成为一组矛盾。

    精神文明是物质文明发展的动力,如果精神文明发展滞后,物质文明发展将难以继续。搭着改革开放的快车,部分农民已实现逐渐富裕目标。尽管物质飞快充实,但大家的精神文明却没有跟上进展、依旧原地踏步,酿成了“德不配位”的尴尬局面。面对日益增长的物质财富,很多人感到迷茫,不知道如何支配使用,致使一些农村陋习死灰复燃,村民互相攀比,大操大办红白喜事;热衷封建迷信,思想消极,威胁生命财产安全;染上黄赌毒,败坏社会风气,损害身心健康……唯有加快精神文明建设,坚持移风易俗,树立文明乡风,才能留住物质文明建设取得的既有成果。

    物质文明的发展离不开精神文明的支持,精神文明发展程度高,物质文明发展就不会滞后。精神文明和物质文明发展互为因果,积极建设精神文明就能推动物质文明发展,精神文明发展程度越高,物质文明发展就越快。仔细研究“三美示范村”的成功案例,就能发现这些村子的共同特点——村民骨子里始终洋溢着开拓进取、奋发向上的精神。正是这种精神力驱动,才让这些村子成为了“三美示范村”。

    习近平总书记指出:“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”补齐农村发展短板,加快推动农村精神文明发展是实现中国梦、建设新农村的关键。除陋习、传文化、育新风,大力宣传社会主义核心价值观,让精神文明之风吹遍田间地头,实现物质文明和精神文明的双发展。(新民场街道 杨秋雯

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接