您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

延续馥郁书香需精心呵护古籍

发表时间:2019-12-02 23:11:48 | 来源:花园街道

    1123日,微博用户@眸冷骨累的王马丁发帖称,“当年做大学生的时候,但凡发现学校图书馆里有爱慕的古书,大多是竖排版繁体出版的,就统统借来不还,直接按图书馆规定赔偿。”(人民日报 1128日)

    大学图书馆是高校为在校师生提供的优质资源,为我们提供了许多课堂上无法摄取的知识,同时为我们提供了广阔额课外阅读资料,事件当事人王翼昊不仅“偷书”,还在网上炫耀的行为引起了广大民众的抨击,一介读书人,作出斯文扫地之事非但不心存愧疚,反而以此为荣,着实令人难以置信。

    众所周知,很多专家学者在研究历史、学术等问题时,常常需要参考古代典籍汲取有价值的内容,为我们书写更符合现代人阅读习惯的资料,然而和王翼昊一样的自私读者却独占了公共资源,导致真正做学术研究的人“查无根据”,进而造成优秀传统文化无法顺利传承,间接阻碍了我国文化事业的发展。

    笔者认为,要想保护好古书,不轻易被人“薅走”,应该在三个方面下点功夫。一是古籍赔偿制度的完善。显而易见,古籍的价值是远高于其书封上的销售价格的,因此不能简单生硬地用书籍标价来确定罚款额,而是从市场价值出发,制定较高的赔偿金额,有效遏制一些靠买卖图书馆古籍赚钱的行为。同时,对一些极为珍贵的古籍直接不予外借,让读者在图书馆内通过摘抄的方式获取。二是古籍保护方式的完善。为更好地保护古籍,我们应利用好现代科技,例如通过扫描仪将古籍的内容扫成电子档,进行更长时间的保存,为古籍上好“双保险”。若不幸丢了纸质书籍,或者遇到火灾水灾等意外导致严重毁坏时,不至于扼腕深叹、无能为力。三是借阅者实名制的完善。图书馆应加强对借阅者的管理,严格执行实名制,对于超过3次以上未还书的读者,应该限制图书借阅数量。

    图书馆是具公益性质的,是打造书香社会的重要基础,面对一些居心叵测的人,我们不应放任不管,应秉着为更多阅读者负责的态度,做好图书的保护工作。否则,许多珍贵的古籍极有可能被投机者“搬空”,这是千万读者都不愿意看到的。作为一名普通读者,也应主动做到诚信借阅,尊重典籍、保护典籍,做书香社会的呵护者,让馥郁书香飘香万里。(花园街道 李敏)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接