您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

慈善拒绝商业化

发表时间:2019-12-30 21:49:27 | 来源:新民场街道

    看到朋友圈转发的各种救助,许多人难免触动恻隐之心,慷慨解囊。但看过这两天的一则曝光后,你还会相信类似的故事吗?每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……互联网筹款平台水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称志愿者,逐个病房引导患者发起筹款。@梨视频 拍客还发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。(《每日经济新闻》)

    水滴筹,作为患者和捐赠者的第三方媒介,帮助患病但无力承担治疗费用的人证实病情,向社会发起筹款。过去,在公众眼中,水滴筹是一个众筹平台、是一个公益平台,我们或多或少都通过水滴筹捐过款,献过爱心,然而你的个人善心却成了别人谋取钱财的手段。当慈善变成了商业,善心被消解,信任被辜负,谁还会捐款?

    不可否认,商业是公益慈善的助推器,它为“水滴筹”引入流量,但商业对慈善的贡献只能是间接的,如果把公益当成一门“生意”,就会把热心的捐助者转化成冷冰冰的流量数据,不顾基本道德原则,单纯寻求用户数量的叠加,而不管真正需要的人是否能够拿到善款,也不关心捐赠者的爱心是否运用到位。

    为规避该种乱象的出现,让互联网众筹平台健康发展,让爱心人士爱有所献,我们应该多措并举,可以从企业规范、政府支持两个方面去改善。

    企业一方面应注重对员工的素质筛选,常态化开展员工培训,开展价值观讲座,引导其树立正确的价值观,制定科学的考核制度评价员工;另一方面,企业应提高平台准入门槛,对于大金额的筹款务必进行实地审核,以制度约束行为,确保筹款行为真实性;此外,企业还应畅通投诉渠道,通过公开投诉电话、官网平台建立快捷举报窗口等形式,发动全社会力量进行监督举报。

    政府一方面要加强对大病医疗保险的宣传力度,鼓励大家参保,对于一些特别贫困家庭,无力承担报账前期治疗费用的情况,政府可以先帮患者垫付后报账回款,保证医疗救治行为的及时性;另一方面政府还应完善重大疾病专门救助措施,利用网格员收集因病返贫的家庭信息,按比例给与一定的救助;最后但也是最根本的一点,政府要加快社会经济建设,完善医疗卫生保障体系,从根本上解决因病致贫产生的一系列社会问题。(新民场街道 杨秋雯

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接