您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

理顺疫情期间的怒与喜

发表时间:2020-03-09 16:41:35 | 来源:友爱街道

    春节假期早已结束,本该是返程开工的日子,但疫情暂未得到控制,全国多数企业延迟复工,间接产生了史上最长的春节假期。宅家里上网,成了很多人的生活状态,笔者也一样,集中看了海量的新闻,心情如网友一样,忽而愤怒忽而感动,像过山车一般。待冷静下来,感慨颇多。

    怒那些不团结不和睦的冷漠,如大理征用重庆、黄石的口罩物资,红十字会不及时为一线医护人员配发物资,隐瞒曾有武汉逗留史导致更多人被传染,让人心痛气恼。面对这场来势汹汹的疫情,竟然有人毫无大局观,故意干扰疫情防控工作,让无辜的人和国家为此买单,此乃大不厚道也。

    喜那些讲奉献讲合作的善良,如明星韩红、古天乐捐钱捐物,党员干部、群众合力防疫,“逆行”为医护人员提供生活保障,让人感动欢喜。在灾难面前,互帮互助携手向前,给处在“水深火热”的人们以希望,他们的大爱,给予了每个人强有力的支撑,无数的志愿者被感召,参与到事无巨细的工作中,让战疫胜利更有了保障。

    怒是因为不愿意看到替我们负重前行的战士们受到一点点伤害,喜是因为团结起来共克时艰是当前最为重要的事。怒不是发泄情绪的挡箭牌,喜也不是盲目的吹捧。当我们理顺这怒与喜的情绪,回归到现实生活中,珍惜陪伴家人的时间,珍惜不奔波的时间,把“束缚”变成自由支配,做做平时抱怨没时间做的事,做好自己该做的事,对自己对国家,都是好事。

    不管是什么样的情绪,最终能够转化为价值的还是行动,发现了问题,我们换一种方式帮助别人,点赞了善举,我们跟上他们的脚步,这才是疏解情绪的有效之法。笔者也希望,疫情期间的这些喜怒哀乐,能够促使我们对社会、家庭、个人深度思考,别让情绪仅仅停留在刷新闻的那一刻。(友爱街道 李敏)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接