您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

为“摆摊救命”的社会担当点赞

发表时间:2020-07-31 20:47:22 | 来源:友爱街道

    别人摆摊赚钱,而他摆摊“救命”。在潍坊医学院附属医院麻醉科的主治医生张军桥的摊位上,您买不到什么小商品,但是可以免费学会急救技能。能够免费跟专业的医生学习急救知识,这个特殊的小地摊吸引了一拨又一拨路过的市民。(央视网 79日)

    去年,某影视演员在参加高强度活动中,出现心脏骤停,由于在场的人员无法正确及时施救,错过了最佳抢救时间,最终不幸身亡,令人惋惜。事实上,类似的事件经常在我们身边上演,“无能为力”地看着病人失去生命,让很多人认识到“正确的急救方法亟需普及”,如成人心肺复苏、小儿噎食急救等,只要掌握正确的方法,抓住最佳抢救时机,就能挽回一条生命,避免悲剧发生。

    可关于急救知识的普及,大多都变成“只见呼吁、未见行动”,即便各地红十字会开设了免费课程,也仍然算不上便民,很多人不知道怎么报名上课,或者上课时间与多数人的空余时间冲突。张军桥用“摆地摊”这种朴实接地气的方式为市民普及急救知识,实在是弥补普通大众急救知识短板的“一剂良方”。

    从过路市民们的学习劲头,不难看出,急救知识在市民眼中还是很重要的。面对许多市民不敢轻易施救的顾虑,张军桥鼓励道:“即使做不到很专业,但总比什么也不做强。”的确如此,生命面对危险,不容丝毫犹豫,最佳抢救时间往往正是犹豫不决的那几分钟。

    张军桥医生牺牲自己的休息时间,摆摊教授急救知识,体现了他对生命的敬畏之情,也体现了他主动奉献社会的担当精神。每一个动作、每一个疑问,他都认真指导、解惑,即便一天下来嗓子哑了、胳膊酸了,也依旧为此感到欣慰,因为他坚信:多一个人掌握急救能力,就能多一份专业救助的力量。

    如他所说:“哪怕每天来接受科普的人不是特别多,但积少成多,一定会管用的。”普及急救知识,需要的不仅仅是专业人士的耐心讲解,还需要采用贴近群众的授课方式,望更多“张军桥们”带着更多急救课程主动“走”到群众身边,让急救知识惠及更多人。益处毋庸赘言,多掌握一些急救技能,就能少一些扼腕叹息。(郫都区评论员 李敏)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接