您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

让“劳动教育”托起中国梦之翼

发表时间:2020-08-10 14:33:35 | 来源:友爱街道

    日前,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,主要面向学校,依据今年3月中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,细化有关要求,具体回应了劳动教育教什么、怎么教、如何评等问题。(光明日报 716日)

    习近平总书记曾强调:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”这一观点精确诠释了劳动对于个人和整个社会而言具有的重要意义。

    劳动充实自我与人生。劳动是我们安身立民的途径,通过劳动我们提升物质生活水平,过上衣食无忧、出行便利、安居乐业的幸福生活。劳动也是实现自我价值的方式,通过劳动我们不断提升修养素质,体现价值、展现风采、感受快乐,用奋斗把梦想照进现实。

    劳动推进社会革新与发展。马克思主义认为,“人民群众是历史的创造者”,笔者认为,创造历史的归根结底是劳动者,劳动者们通过不断探索创新,进而推动民族和国家在文化、科技等诸多领域一次次实现重大突破,才铸就了历史的辉煌,收获了今天的成就。

    必须承认,在过去的一段时间里,我们的教育模式出现了“偏差”——“劳动课”常常让步于文化课,导致部分青少年产生了重理论轻实践的错误观念,很多大学毕业生在“高不成低不就”中无法顺利就业,造成了市场需求与劳动力供给之间的不匹配,而就业是基本民生,这一问题若不及时解决,必将难以维护社会和谐稳定、国家长治久安。

    “劳动最光荣”不只是一句口号。当前,大力推动青少年树立正确的劳动观念、具备必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,对于其成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的生力军, 至关重要。

    当然,要让劳动教育真正发挥作用,成为推动我国发展建设的有力“助推器”,决不能简单地把劳动教育理解为让学生扫地、做家务,而是要在更加深度的锻炼中,实现“以劳树德、以劳启智、以劳健体、以劳育美”,进而塑造青少年根植于内心的正确劳动观。(郫都区评论员 李敏)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接