您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

坚定“护粮信念”端牢中国饭碗

发表时间:2020-08-12 17:26:55 | 来源:郫都区两路口学校

    民以食为天。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。习近平总书记曾强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。近日,习近平总书记在吉林省考察时又特别指出,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。(新华社)

    粮食安全问题起源于食物匮乏,食品安全问题产生于食物中有害物质的存在,它们是人类社会演进的不同阶段面临的两个历史性难题。“人民健康兴百业,食品安全利千秋”,立足时代发展,同时解决两大难题还需认识到问题的严峻性和客观性。诚如习总书记所言,中国碗要装更多的中国粮食。我们不仅需要守牢耕地红线,保护良田沃土,以高标准农田建设项目为契机,全面做好科学的田间管理,更要注重提升绿色品质、实现绿色生产,竭力打造农业品牌,要让老百姓吃得饱,而且吃得好。

    从东北黑土地到中原大地,再到江南鱼米之乡,各地正着力发展现代种业,不断提升耕地质量,推进绿色转型……粮食科研人员选择国内优质品种进行农田试验,不断的创新粮食作物育种技术,持续提高粮食作物产量,教会农民科学的密植播种技术、施肥灌溉技术以及病虫害综合防治技术;农民用心思考怎样利用有效的土地种植出更多的粮食,怎样做好农作物的日常培育,怎样保障农作物的健康生长。然而,我们却忽略了,粮食生产和粮食安全问题绝不是某一个部门或者某一类人的职责。作为中国人,每一个人都有义务和责任为祖国的发展出力,只有人人乐于伸出“护粮”的手,我们才有力气托起那沉沉的中国碗。

    “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,相比粮食生产和粮食安全问题来说,粮食的浪费问题更需广大群众提高警惕。作为普通群众,我们要认识到粮食生产和粮食安全的重要性,要树立节约粮食的理念,要推广爱护粮食、保护粮食的作法,要杜绝以次充好的粮食经营模式,要从身边做起,从自己做起,积极践行光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,以个人为单位,以家庭为单位,用实际行动为自己屯粮,为社会屯粮,为国家屯粮。

    中国碗固然要盛满中国粮,可是更需注入中国“心”。只有人人树立科学种植的理念,人人参与爱粮护粮的行动,人人支持绿色农业品牌的打造,才能真正的捧好这饱含热情与希望、拼搏与创新、执着与奉献的中国碗。(郫都区评论员 赵雪梅)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接