您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

“舆论拆谎”要适度而为

发表时间:2020-08-12 17:28:42 | 来源:郫都区两路口学校

    日均能写300首词牌、2000首诗、15000字小说,2年间出版了3本书;小小年纪已是一家杂志社“记者”和新闻网站区域运营中心的负责人;此外还辗转多地演讲,言行显示出与年龄不符的老成……近日,16岁女孩岑因其“霸气测漏”的过人简历和传销味儿十足的演讲范儿受到网友关注。(澎湃新闻)

    从“神童横空出世”的惊叹到“谎言被拆穿”的唏嘘,在这场沸沸扬扬的社会舆论中,竟没有真正的胜利者。那些拿起“武器”,宣扬“正义”,将谎言撕扯得血肉模糊的大众可曾真正的想过,将冷嘲热讽泼向未成年人是不是就是人们心底坚守的正义和善念。

    作为一名教育者,见过太多望子成龙,望女成凤的家长。他们不惜一切,重金打造出腾空而起的飞龙和五彩斑斓的凤凰,却忘记了教育的本位不就是让孩子回归初心,奉献社会吗?对于而言,铜臭味十足的家庭教育方式对其人格培养是灾难性的。贪婪的心绝对养不出无私奉献的人。试问,在见惯利益互换之后,孩子还能坚守初心吗?尝试过不劳而获之后,孩子还能脚踏实地的学习和工作吗?在笔者看来,这一切的“神迹”都只是父自欺欺人的“神经质”,当幻想破灭之后,他何曾想过,女儿今后的路要怎么走。

    谎言终究是谎言,经不起半点推敲。即便父坚持自己没有造假,女儿本就如此,天生神力,但是世间哪儿有这么多神童,一切的“神”不过是家庭式的赋予和吹嘘罢了。一面是声称没有造假的“神论者”父亲,一面是坚持追本溯源的“看客”观众,时至今日,掀起网络热潮的已经不再是神童当事人,而是人性中最难揣度的虚荣心和好胜心。父虚荣,以为不承认就可以把“假”变成“真”,网民不松口,以为口诛笔伐才是给谎言最好的教训。殊不知,在这场没有硝烟的战争里,急需保护的是情理中的善念与真诚。

    以网络舆论拆穿谎言,让“神童触地”本身是正义的。可是如果以不断的向未成年人冷嘲热讽来宣泄心中的不满,甚至挖掘其更多的黑料,那么这样的网络讨伐将在冷漠和混乱中失去社会导向,甚至触犯法律底线。试问当正义之举变成不义之行的时候,脱离事件本身的怨气要拿什么消解?在事件中,父有错,也有错,他们的错在于混淆视听,以“神童之名”取悦社会。可是在不断发酵的新闻中,那些从看客变成刽子手的网民,真的能逃脱法律责任和道德责任吗?当谎言被揭穿时,我们必须深刻的认识到勇于承认错误才是最好的家庭教育方式,敢于原谅他人,给别人改过自新的机会才是网络舆论值得肯定的社会价值。

    “舆论拆慌”要适度而为。谎言就像炸弹,拆的不好,随时可能引火上身,造成不可挽回的悲剧,带给社会大众重创和伤害,拆的好,可以解除他人的危险,减轻社会伤害,让人与人之间多一份真诚和信赖。(郫都区评论员 赵雪梅)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接