您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 民俗文化

唐昌镇举办“祭孔典礼”传承中华传统儒家文化

发表时间:2017-10-10 15:52:19 | 来源:唐昌镇

  9月27日,由唐昌镇社区教育学校、唐昌林盛小学联合主办的“祭孔典礼”仪式在唐昌崇宁文庙内举行,旨在“传承中华文明和国学经典,构建和谐社会”,以特有的传统文化礼仪和最庄严的形式,缅怀孔圣先师,体验儒家文化的博大魅力。

  活动现场,林盛小学全体师生以及家长、唐昌社区教育学校志愿者们,共同参加了此次祭孔典礼活动,以表达对先哲先贤的敬仰、缅怀、追忆之情。师生、家长、志愿者代表为孔子塑像敬香、献鲜花,随后全体人员祭拜孔子,表达了对先师的恭敬怀念。本次祭孔仪式分为“礼乐射御书数”六部分,如舞蹈《礼仪之邦》体现了当代小学生对中国乐礼思考;射箭射礼,孩子们感受华夏特有的人文体育精神;恭诵孔子的代表学说《论语》,让孩子们对民族传统文学有更深刻的体会。

  此次祭孔活动,进一步让孩子们在弘扬中华美德,传承优良文化方面有了一个新的认识,开阔了学生们的文化视野,有效营造了浓郁的校园文化氛围。同时也使家长和老师进一步了解,熟悉了中华民族优秀的传统文化,继而提升全区居民的语言文化素养。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接