爱成都·迎大运——郫都区举行第五届5·25心理健康周系列活动

发表时间:2020-06-14 10:54:07 | 来源:郫都区文明办

      为全面贯彻落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,郫都区围绕“喜迎大运”开展525心理健康周系列活动,推进未成年人心理健康宣传和知识普及,造未成年人坚韧不拔的意志和积极向上心理品质,倡导健康生活理念,营造全民参与运动的良好氛围。

       一、开展“同上一节抗疫成长课”主题教育活动。5月26日,为有效开展疫情防控德育教育,将疫情防控作为培养学生正确世界观、人生观、价值观的重要载体,区文明办、教育局联合启动积极教育理念下的“生命·生活·生涯”主题教育活动周,组织郫都区9万余学子开展“同上一节抗疫成长课”主题班会活动,通过观看“爱自己”和“传·良好习惯 承·文明新风”公益主题短片、“爱成都 迎大运”心理测评及心理健康教育经验分享活动等,引导中小学生正确面对疫情,学会科学防护、理性对待;体会公民的责任与担当;思考生命的意义和价值;激发学生崇尚英雄、学做先锋;进一步坚定“四个自信”,厚植家国情怀。


      二、出版《成长的声音—郫都区中小学生心理防疫读本》电子书。面对疫情对学生心理的影响,在前期做好疫情期间学生心理关护工作的同时,对复学后学生心理状态进行调研分析,策划出版《成长的声音—郫都区中小学生心理防疫读本》在全区中小学校中推广使用,以帮助区内中小学生及时走出新冠肺炎带来的心理阴霾,并获得新动力、心成长。 


      读本分小学和中学两个部分。小学部分,图文并茂,通俗易懂,结合艺术心理治疗的技术和手段,引导学生深度参与,以心动促行动,以行动带心动,循序渐进的帮助孩子们克服疫情所带来的各种心理困扰,并从中获得心理成长。中学部分,把通过心理热线和对本区学生抽样调查收集的学生典型问题进行整理,并分类解答,对学生中存在的典型心理问题和行为困扰,在微观上进行了具体指导,具有很强的针对性。另外,还从各校搜集了学生抗疫典型故事,整理他们的典型做法和精彩言行,让孩子们在这场重大历史事件中,不仅是受影响者,也是历史的积极影响者,让孩子们看到自身的积极力量。


      三、举办积极教育心理健康讲座。5月24日,区教育局积极教育办公室主任给新民场中学师生带去了题为《做积极自我,每个孩子都能绽放》的心理健康知识讲座。操场上,同学们保持安全距离,认真聆听。讲座中,主任首先肯定同学们人人都有优势,要挖掘并充分发挥自己的优势。其次要培育积极的情绪,提出提高积极情绪的方法,如定期锻炼,学会欣赏等。再次要建立积极的关系,如师生、家庭亲自关系等,提出多支持、多欣赏、多帮助、多鼓励等有效措施。最后要运用成长型思维,从成功中成长,从失败中成长,通过具体措施帮助同学们理解。


      心理健康周活动期间,全区各中小学校还纷纷利用展板、黑板报等进行心理健康宣传和知识普及,通过开展心理主题、心理小报和漫画创作、撰写心理征文方式,让学生感受到校园愉快的学习氛围,感受到学校浓郁的心育文化,放飞心灵,释放压力。


责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接