您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 要闻

区人民医院落实七个“到位”,打赢疫情防控攻坚战

发表时间:2020-02-13 15:58:47 | 来源:区人民医院

    成都市郫都区人民医院作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控市级医疗定点救治医院,严格按照上级部门工作部署,紧紧围绕“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的工作原则,多措并举,鼓足干劲,受到多方肯定,取得一项项抗疫成绩,为打赢这场疫情防控攻坚战提供了充分保障。医院党委以落实“七个到位”为抓手,采取严格的防范措施,有针对性地及时应变,快速反应,做到医务人员“零感染”。

    一是组织发动到位。1月17日接受上级关于新型冠状病毒肺炎疫情防治的工作任务后,医院党委立即召开党委扩大会议,召集全体班子成员、中层干部对新肺炎防治工作进行安排部署,并成立了“医院新型冠状病毒感染的肺炎防治应急工作组”,设立院前救治、会诊专家、危重患者救治、感染控制等8个工作小组,明确各工作小组的具体职责和任务,迅速启动工作。

    二是教育培训到位。医院各职能部门通过现场培训、观看视频、印发知识要点、应急演练等多种形式先后开展院、科级培训上百次,培训人数近1500人,培训人员涉医疗、护理、检验保洁、保安、护工驾驶员等岗位。


    三是统筹协调到位。在局党委支持下对人员、物资、设备、药品等进行全区统一调配,充实技术力量、床位和设备物资资源,并与成都市第五人民医院共同组建MDT团队参与救治工作,在区域内实现全面发动、科学组织。

    四是隔离救治到位。进一步优化患者转入、评估、诊疗、会诊、疑难讨论、转出、解除隔离等相关标准及流程,立足于“早发现、早报告、早诊断、早救治”的原则,建立有效的医疗救治工作流程和工作机制。我院感染性疾病科作为此次收治新冠肺患者定点科室独立设置,并配备独立的CT、常规检查、生化检查、血气分析仪、床旁彩超、心电图等设备,保障了患者诊断及治疗需求


    五是宣传引导到位。加强正面舆论宣传引导,普及疫情防控知识,先后通过网站、微信、微博等各类宣传平台发布防控科普知识和防控动态30条,上报防控信息33条,院内播放防控视频6条,向来院咨询、就诊的群众、患者及家属宣传新型冠状病毒科学知识,引导广大群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,线上线下疫情防控宣传全覆盖。

    六是安全保障到位。病区严格院感相关要求进行区域划分,落实医务人员安全防护措施,抓好隔离病区管理和隔离、消毒和终末处理等综合防疫措施。新增转运救护车终末消杀点、新冠患者医疗废物暂存点,定点、专人处置,并加强对污水的处置与监测。

    七是心理疏导到位。医院邀请心理学专家对一线医务人员进行疫情防控心理干预培训,并传授减轻患者及自身心理压力的方法和技巧,并通过问答环节现场模拟医务人员、患者、家属应对突发应急事件时如何进行心理压力疏导,增强患者战胜疾病的信心和勇气。


责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接