您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 要闻

区人民医院党员先锋队抗击新型冠状病毒感染

发表时间:2020-02-13 16:14:28 | 来源:区人民医院

    2月3日一大早,一面鲜红的印着“党员突击队”的旗帜悬挂在成都市郫都区人民医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线,同时,身着防护服的党员医务人员胸前都统一粘贴着一面鲜红的党旗,亮出身份,在抗疫一线,带领全院职工并肩作战,直面病魔,恪尽职守,秉承初心,守护全区百姓身体健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    驻守抗疫第一线 誓把科室当成家——李娟

    面对严峻的新型冠状病毒感染疫情,成都市郫都区人民医院感染性疾病科副主任李娟经受了前所未有的考验。没有豪言壮语,没有儿女情长,她主动请缨、积极应战,带领全科医务人员认真贯彻疫情防控一系列重大决策部署,率先在郫都区设立了“发热门诊”、“隔离留观病房”、“确诊治疗病区”等,建立了严格的防控措施和快速反应机制,为全区百余万百姓筑牢抗击疫情的第一道防护线。

    感染性疾病科作为此次新冠肺炎疫情防控重点科室,作为科主任的她把家安在了医院,“5+2”、“白+黑”连轴转,把家中的老人和孩子都送到了亲戚家。尽管高强度的工作让她身心疲惫,但她从没有停下步伐,至今20余天没下过一线。李娟这样说道:“我是党员,我先站出来、冲上前,才能把其他医务人员带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠大家的力量打赢疫情防控攻坚战。”

    要求走“后门”的医生如愿以偿——徐理茂

    徐理茂是消化内科的一名主治医师,他在年前刚值完夜班,就把妻子和孩子一道送回了位于广元旺苍的妻子老家中。在医院启动疫情防控工作以来,他就积极报名,申请到防控第一线,但由于工作安排原因,第一批防控名单里没有他的名字,为此,他还小小地失落了一阵子。在得知医院正在组建疫情防控第二梯队时,他立即向支部书记提出了走“后门”的申请。

    2月3日,徐理茂如愿以偿,穿上防护服,战斗在疫情防控最前线。每天穿着密不透风的防护服、带上口罩、面罩、防护镜等防护用品,不多久,身上的衣服便湿透了,长时间戴着双层防护手套,加上被捂出的汗水,双手都发生了过敏脱皮。但对于徐理茂来说,这一切都是值得的。“人民需要我们,我们就要挺身而出,抗击病毒,保家卫国,是我们医务人员应尽的责任和担当。”徐理茂这样说的,也是这样做的。

    在“疫”线再次写下入党申请书——卢敏明

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,无条件为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。……”1月31日,成都市郫都区人民医院康复科医生卢敏明在抗击肺炎疫情第一线郑重地写下了个人的第二份入党申请书,在这特殊时刻,再次向党组织表明了要成为一名共产党员的强烈决心。

    卢敏明是医院外科第二党支部发展对象,1月22日,在医院各党支部向全院党员发出支援抗疫一线的倡议时,卢敏明就第一时间报了名,由于自己还不是一名正式的党员,担心组织不让他去,他写下了盖着自己红手印的请战书,义无反顾地要求前往抗击冠状病毒肺炎的最前线。在申请书中,卢敏明这样写道。“在与身边的党员同志并肩作战的过程中,他们不计报酬,不论生死,勇担使命,冲锋在前,与病毒顽强抗争,我深深地为之触动。作为一名普通医务工作者,此时此刻的我迫切想要成为像他们一样的人,成为党组织光荣的一员,在一线践行‘不忘初心、不负韶华’的承诺,用行动写下我入党的决心!”

    隐瞒妻子支援武汉,自己依然坚守一线——曾大军

    2月2日,四川省第批驰援武汉医疗队已出发的消息出来后,在成都市郫都区人民医院急诊科上班的医生曾大军终于绷不住了,一个人蹲在角落伤心起来。原来曾大军的爱人康维霞是四川省第一批驰援武汉医疗队中的一员,为了不给同事填麻烦,他没有给科主任和同事提起此事,也没有请假或者换班去给妻子送行,但看到新闻里播报的武汉疫情情况,他心里还是愈发担心爱人的安危。

    作为急诊科防控一线的骨干医生,曾大军担任着院前急救、院内急诊、疑似病人筛查等工作。了解到曾大军家中还有老人和小孩需要照顾,急诊科主任考虑曾大军是否还要上一线时,曾大军斩钉截铁说道。“我是90后,又是党员,一线我必须上!”

    当谈到康维霞在武汉的情况时,这个七尺男儿一度哽咽,“她去武汉我支持她,但我也很担心她,每次视频看见她都是满脸压痕,怕她吃不消。我不能陪她一起驰援武汉,亲赴战场,但我会坚守在急诊一线,打好疫情守卫战,照顾好家里的老人和孩子,做她的坚强后盾,不给她拖后腿。”

    在防控疫情斗争第一线,区人民医院党员医务人员以实际行动彰显了关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来的政治自觉和行动自觉。这个春节,因为这一场突如其来的疫情变得格外特别,而逆行的“白衣”让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。





责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接