您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 要闻

战“疫”天使,你不知道自己到底有多美!

发表时间:2020-03-30 21:44:35 | 来源:区人民医院

    面对突如其来的疫情,有这样一个群体,她们化身“白衣战士”,用付出和坚持,冲锋在抗疫的最前沿,每天与病毒面对面,哪怕再苦再累都不会听到有人抱怨,更不会看到有人退缩。她们有的是不谙世事的小丫头,有的是乖巧孝顺的女儿,有的是温柔贤惠的妻子,有的是美丽慈爱的妈妈,在疫情当前时,她们用生命和汗水构筑起疫情“安全防线”。在繁忙、琐碎的护理工作中她们给所有人留下的一个个温暖而难忘的画面,用行动诠释了共同的身份“护士”。

    今天,“天使”归来,让我们再看看在战“疫”中的你,到底有多美!

    疫情防控战役中的“排头兵”

    当接到疫情通知,护理部主任蔡小芹就预见到疫情的长期性和严重性,立即紧锣密鼓做出周密的部署和安排,并带领着护理人员坚守在全院疫情防控的最前沿。从事临床护理工作20余年的她,可以说是一位集责任、能力、爱心、耐心于一身的护理团队“领军人”。无论何时何地、无论面临什么困难,蔡小芹总是能在医院及患者最需要的时候挺身而出,承担起医者的使命和责任,因为她一直坚信,紧要关头党员就要冲在前。

    疫情发生后,蔡小芹迅速组建护理应急队伍,并配合医院相关部门对分诊流程、患者管理、消毒隔离、患者转运等工作进行周密安排,第一时间梳理完善消毒隔离、个人日常防护工作制度,优化工作流程,落实责任分工,确保防控工作安全有序推进。

    “在抗疫工作中,首先要学会保护好自己,才有能力去救治别人。”蔡小芹用行动践行着职责,带头剪成短发。在抗击新冠肺炎最前线,有她的身影;在护理培训考核中,有她的督导;在抗疫工作微信群中,有她的叮嘱;在保障其他患者安全中,有她的付出。

    每天不管工作再忙再累,她总是会将自己收集整理的关于患者诊疗和疫情防控好的做法和工作经验,反馈到护理团队的工作微信群中,并询问大家的身体情况,有没有哪里不舒服,只为方便同事知晓掌握,降低交叉感染的风险,保障患者和医务人员安全,推进疫情防控工作更加有力高效开展。


    默默坚守的一线护士长

    “妈妈,生日快乐!希望你早点回家,我好想你!”在医院感染性疾病楼围栏外,一个小朋友对着穿着工作服的护士妈妈喊道。

    2020年2月4日,本该是吴朋芸的生日,但连续数天坚守在防疫一线的她早已忘记了自己的生日,丈夫李泓欣和家人却没有忘记。为了带孩子和妈妈见一见多日没回家的妻子,在吴朋芸生日这天,李泓欣精心挑选了生日蛋糕,带着儿子和母亲来到医院为她送上这份“特殊”的生日礼物。

    疫情发生后,感染性疾病科护士长吴朋芸再也没回过家。作为抗击疫情的最前线,感染性疾病科隔离病房的工作要求非常细致、十分繁琐,护理一个病人的工作量相当于以前护理十几个病人。吴朋芸和科室护理团队的姐妹们没有退缩,个个都选择坚守,“隔离病房穿着厚厚的防护服、带着护目镜工作非常累,但忙起来也就忘了,大家只顾着将手上的工作做好,护理好、照顾好每一位病人,坚持就是胜利,我们相信一定能早日战胜病毒!”吴朋芸说道。

    对于家人而言,吴朋芸的坚守,夹杂着担心、关切、祝福,却又是一种无形的力量,这种力量驱使着她无惧无畏、奋勇向前。


    除夕夜失踪的双胞胎妈妈

    有着七年临床护理经验的谭娟,在除夕夜瞒着家人到一线支援,而家里的双胞胎孩子成了她最大的牵挂。在谭娟的抗疫日记里我们看到,“坦白说,走进隔离病房时,我也有紧张,也有害怕,但我告诫自己,我是一名白衣战士,这是属于我们的战场,我一定要做到耐心、冷静、细致,才能战胜病毒,安全回家。”

    谭娟对患者无微不至的关心与照料得到患者的一致认可,同时,也收获了患者的信任与爱护。一次当她要为病人做雾化时,病人却怎么也不肯取下口罩,非要等她离开后自己做,谭娟担心病人使用不来,病人却一再坚持,最后她只能退出病房。透过门窗,当看着病人取下口罩,打开雾化器,谭娟却泪湿了眼眶,因为她知道,病人是在保护她的安全!

    在2月14日这个“特殊”的情人节里,隔离病房里的患者都收到了医务人员特意准备的玫瑰花,想到15床、16床患者是一对夫妻,谭娟特意去为他们合影留念,大爷开心的说到“以前都是我给我老婆送花,今天还有人给我们送花,谢谢你们这么细心。”隔着口罩,谭娟都能感受到他们脸上抑制不住的笑容。


    轻伤不下火线的坚守

    当得知感染科隔离病房需要支援后,重症医学科护士喻薇毫不犹豫报了名。“我有重症监护经验,让我先上。”平时就是科室护理骨干的她这次也“当仁不让”,成为了首批进入到隔离病房的工作人员。

    作为与新冠肺炎患者最“亲密”接触的人,喻薇每天不仅要完成配药、输液、打针、抽血等日常护理工作,协助医生进行心电监测、咽拭子采集等辅助检查,还要承担起患者的生活照料,关心到患者吃什么饭菜,有没有其它什么需要,只要是对患者有利的,无论多忙多累她都尽量满足。

    一次夜班后,正在和同事交接工作的喻薇突然感到心跳加快、头晕气紧,大家都为她捏了一把汗,经医生诊断后排除了冠状病毒感染的可能,感冒痊愈后的她又立即回到了一线继续战斗。同事担心刚刚康复的喻薇身体吃不消,劝她暂时先退出隔离病房,喻薇却坚定地说道“一线需要我,我还要上。这就是我的坚守的地方。”


    隔空为孩子送上生日祝福

    “今天,是你人生的第一个生日,可惜妈妈不能陪伴你,愿所有的甜蜜都能围绕着你,宝贝,生日快乐!”

前不久,神经外科护士张丽平的这条微信朋友圈让大家润湿了眼眶。2月3日,是张丽平小女儿的一周岁生日,而这时张丽平作为支援感染性疾病科第 二梯队的医务人员,正奋战在一线隔离病房,无法陪伴在孩子身边,只能隔空为宝宝送上生日祝福。

     谈及对孩子的亏欠,平时大家心目中的“女汉子”一度哽咽。为了能上一线,她把年仅七岁的大儿子和快到一岁小女儿全都送回了远在巴中的老家。张丽平说,“等我们打完这场胜仗,我一定给孩子补过一个生日。”

    从1月30日开始,张丽平进入到隔离病房支援,为了节约防护服,在工作期间她不进食、不喝水,不上厕所。由于长时间佩戴防护用品,脸颊被防护口罩勒到破皮,戴手套的双手被汗水浸到泛白,即使这样,她也从没想过退缩。她说,“ 这个时候,我就是一名战士,必须克服万难,坚守岗位。”


    抗疫前线的急诊先锋

    如果说抗击疫情是一场无硝烟的战役,那么急诊科就是与疫情短兵相刃的“前线阵地”,更是医院疫情防控的第一道“屏障”。面对突发疫情,急诊的压力骤增,急诊科护士罗容在接到医院通知后主动放弃调休安排,积极投身在抗击疫情的最前线。

    在疫情防控工作中,急诊科承担着发热病人预检分诊、新冠肺炎疑似患者筛查和确诊患者、疑似患者的转运等工作。面对比平时更加忙绿的工作,面对自己也可能被感染的风险,罗容没有退缩,每天12个小时坚守在工作岗位。为排除感染“新冠肺炎”的可能,每天前来就诊的发热病人逐渐增多,急诊科的工作量越来越大,罗容和同事们忙得喝水吃饭的时间都没有,常常将方便面、饼干当成了主餐,但他们没有丝毫怨言,仍然苦中作乐。

    “每天大家都是脚底生烟,始终像个陀螺一样高速运转,几乎承包了微信运动排行榜冠军。”不停歇的预检分诊、问诊、抢救……他们的这些“舍弃”,已成医护人员的常态。


    没有硝烟,不意味没有战斗;没有呐喊,不意味着不是英雄。《平凡的世界》里有一句话,“生活中真正的勇士向来默默无闻”。医院的医护工作者都在自己的岗位上默默坚守着。无影灯下、病区床旁、服务窗口、后勤值守……让生命得以守护、得以安康。这不仅是一群人、一个城的战斗,更是一场全国上下共同参与的战役。我们将全力以赴做好疫情防治各项工作任务,我们相信这场战役必将胜利,就像相信春天不会缺席。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接