您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 要闻

郫都区开展爱国卫生运动

发表时间:2020-04-27 16:26:56 | 来源:区文明办

     一、加强统筹协调,让全区市民“动”起来。统筹策划线上线下、城市乡村等宣传活动,大力推动爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校;发挥互联网平台功能,策划开展线上爱国卫生月知识竞答活动,充分调动各方参与的积极性,参与人数达5万人。在全区农贸市场、医院等重点场所组织开展环境卫生彻底清理活动共计200场;10个街道(镇)及爱卫会成员单位围绕爱国卫生月活动发放各类宣传品5000余份,多渠道多方式让群众真切地认识和理解开展爱国卫生活动,有效推动广大群众参与进爱国卫生运动中来。

    二、落实整治环境,让生态本底“绿”起来。结合菁蓉、双柏社区的风貌改造,打造环境治理的示范社区,提升现代城市社区风貌景观;利用社区周边闲置土地,搭建开心农场,社区居民规范种植蔬菜水果,美化环境的同时,也让社区居民感受“诗和远方”,享受“日出而作,日入而息”的韵味。结合百村整治攻坚行动,组织开展了“最美镇、最美村、最美院落、最美家庭”的评选和表彰。持续抓好天府水源地生态保护,加强生态价值多元转化,抓好污染治理与生态修复,推进垃圾、污水、厕所治理“三大革命”,打造清新亮丽的人居环境。


    三、摒弃不良陋习,让生活风尚“雅”起来。创新推出《郫都区2020新市民公约》,将垃圾分类、移风易俗、公筷公勺、禁食野味等内容有机融入,在全区范围内全面开展了系列宣传推广活动。同时采取市民喜闻乐见的方式推出系列H5、抖音快手等新媒体视频,参与转发评论人次突破100余万人,不断呼吁并引导全区人民养成正确的生活方式,摒弃不良陋习,主动践行公约准则。


    四、创新工作方式,让心理健康“亮”起来。疫情期间,创办新时代文明实践网络直播课程,开设“疫情防控相关知识培训”、“心理防疫”、“使用公筷公勺”、运动健身等各类课程,现已开课80余次,观看人次达400万,指导居民正确预防并认识新冠肺炎,树立健康生活习惯。同时,结合三固化四包干工作,区级各部门党员下沉到村(社区),积极推进新冠肺炎疫情防控工作,引导老百姓在日常防控疫情中保持警惕

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接