您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 要闻

适量点餐 剩菜打包 “光盘”正成为郫都新风尚

发表时间:2020-09-13 17:03:34 | 来源:区电视台

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”连日来,郫都区各界纷纷响应,积极落实“文明餐桌”行动,市民就餐观念也逐渐改变,适量点餐、剩菜打包已成为很多市民的自觉行为。记者近日走访郫都区机关食堂、餐饮企业、园区食堂等发现,随着我区“文明餐桌”行动的深入开展,餐桌“光盘”俨然已成为社会新风尚。
    厉行节约
机关食堂当好“光盘”表率
    8月25日中午,记者走进郫都区机关食堂,食堂内随处可见“分时段就餐”“光盘行动”等温馨提示;食堂明示菜品种类,合理搭配菜品,引导就餐人员“吃多少取多少,避免浪费”;干部职工们井然有序排队、适量取餐。不到半小时,许多人用完餐陆续离开,餐盘干净见底,大家用实际行动支持“光盘行动”。
    就餐职工罗杰文说:“作为一名机关干部职工,我们应该增强文明用餐意识,带头倡导健康文明节俭用餐方式,杜绝浪费,以身示范,带动更多人践行节俭节约的新风尚。”
    区公务服务中心工作人员任华告诉记者,中心通过加强职工食堂食品采购管理,建立健全制止餐饮浪费长效机制,做好定量统计分析,确定合理的采购量,结合食堂实际情况,大力整治“舌尖上的浪费”行为。同时,还在机关食堂餐盘集中回收处,指定专人对用餐人员进行文明用餐、垃圾分类等引导,提醒、劝告干部职工节约粮食、文明用餐,共做“勤俭节约”的践行者。

    文明用餐拒绝浪费
“光盘行动”渐成新风尚
    8月26日,记者来到印象泰和园(太清路店),服务台、包间及大厅的显眼位置均张贴了“光盘行动”“公筷公勺”等公益宣传海报,每张餐桌上也摆放着宣传卡牌。
    市民李女士和朋友们聚餐结束正准备离开,面对一桌子的空盘子,李女士自豪地告诉记者:“一桌子菜我们全吃光了,一点儿都没浪费。点餐的时候,服务员就提醒我们适量点餐,我们8个人一共点了7道菜,刚刚好,大家吃得都很好还不浪费。”
    该餐厅经理沈丽介绍,在客人点餐方面,工作人员会进行合理建议,尽量不造成浪费。还有就是用餐时建议客人同桌分餐和使用公筷,用完餐后,提醒客人将吃不完的菜打包带走。“如果一桌饭菜全部光盘,餐厅会对该桌菜品给与打折价格,来提倡和推广文明用餐的好习惯。”沈丽表示。
    记者从区商务局了解到,目前,全区各餐饮企业已迅速动身,像杨鸡肉、红星饭店、铜壶苑等老牌餐饮名店纷纷采取各种有效措施,杜绝“舌尖上的浪费”,取得良好效果。区文明办等部门也倡议消费者拒绝攀比铺张,酌量点餐,力求餐餐“光盘”,剩菜打包;树立健康饮食、科学养生新理念,拒食“江鲜”野味,少用一次性制品,带头使用“公勺公筷”。

    此外,郫都区餐饮同业公会、郫都区餐饮旅游商会也向全区餐饮行业发出倡议,创新经营服务方式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务;推动绿色厨房创建,开展节水节能改造,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理,减少原材料采购、备料中的浪费行为。
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接