您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 身边好人

谢嬢嬢:居民小区文明建设一抹耀眼的夕阳

发表时间:2019-10-17 23:10:50 | 来源:犀浦街道

    “手打竹板心欢笑,我把文明表一表;小区环境好不好,业主文明很重要。文明行为我来讲,遵纪守法记心上;敬老爱幼好传统,互帮互助美名扬。”前日,成都市郫都区犀浦街道犀和社区锦苑三期小区居民谢德娥老人自创、自编、自演的快板书《文明劝导歌》,以此倡议并引导小区居民爱文明、讲文明、践行文明,人人争做文明带头人。谢嬢嬢的倡议等到了小居居民的热烈响应。

谢嬢嬢小区文明管理“有心人”

    2005年从四川省达州市开江县教育局退休的谢德嫦老人,于2010年入住成都市郫都区犀浦镇锦苑三期小区安度晚年。刚开始的小区管理规范,环境优美,潺潺流水桥下淌,茵茵绿草路边长,花开满园馨香飘,小鸟欢歌树枝跳。这样的小区,这样环境,这样的空气,让谢德嫦老人非常舒心、非常满意。但好景不长。2013年小区新的物业公司取代了原老的物业公司,由于物业管理不到位,院内乱搭乱建现象突出、鸡鸭到处乱飞乱跑,粪便随处可见,草坪杂草丛生,道路碎石满地,中庭景观破烂不堪,污水遍地流淌,水沟臭气熏天,路灯昏天黑地,垃圾乱扔乱丢,蚊蝇漫天飞舞,小区经常停水停电,小偷入室盗窃时有发生,居民怨声载道。对此,业主以拒交物业管理费来表达对物管的愤懑。面对这样的现状,谢德嫦老人看在眼里,气在心上,急在行动上。

    “一个小区的环境就像一个人穿衣戴帽,必须是干净整洁的,绝不容许这样的脏乱差现象再存在下去。”她字字深情、深深入耳地对家人说到。从此,每天都能见到大院内的各个角落一个个子矮矮的、身材胖胖的、头发卷卷的老人,躬着身子捡垃圾、掏水沟、割杂草、修树枝、扫道路,然后将制作精美的“小区是我家,大家共同爱护她 党员:谢德嫦倡议”的小牌插入到各个草坪中。就这样,谢德嫦老人的文明形象影便深深刻在了小区有着3000多名居民的心中。

谢嬢嬢小区文明治理“热心人”

    天长日久,谢德嫦老人的行为感动了小区很多人,激励了小区很多人,带动了小区很多人。慢慢地,小区很多人加入了捡垃圾、掏水沟、割杂草、修树枝、扫道路的行列。于是,她成立了50多名党员参加的志愿者和大院管理委员会来共同参与小区治理。在小区,那里有矛盾,哪里就有谢德嫦化解矛盾的身影;哪里有纠纷,哪里就有谢德嫦解决纠纷的声音。在她的影响和带领下,小区居民主动做好事、积极搞共建、自觉进单元、经常上门户帮助那些需要帮助的人,已形成了一种良好的社会风尚。锦苑三期紧靠沱江河公园,每天晚上的广场舞噪音,影响了辖区居民的正常生活。谢德嫦便带着党员志愿者和热心居民,主动走入到跳广场舞的大妈中间,苦口婆心做工作、讲道理,最后得到了圆满解决。小区有两位瘫痪、出行不便的老人,她发动热心居民上门帮助清洗卫生间并搀扶两位老人出门散步、晒太阳。今年3月,一物业保洁工人,在垃圾装运过程中不慎摔伤住院,她发动小区居民纷纷向曾大爷捐款2000余元,并组织到医院看望慰问老人家。此外,她还组织党员为130多家老人、残疾人送菜。

谢嬢嬢小区文明共建“带头人”

    要将“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民监”的“五民”工作落到实处,让小区有变化、业主有身受、社会有认同。2017年,谢德嫦在心里萌生了一个“成立业委会”的想法。为了做好这项关乎大家切身利益的工作,达到小区业主全覆盖,她就采取早上在小区大门等,晚上在小区后门拦,周六周日就上门找的方式,做工作、搞宣传、征求意见。通过近半个月的艰苦努力,小区共有1042户人家,最后征得了805户签字同意成立小区业主委员会的建议。同年9月,小区成功选举了锦苑三期首届业主委员会。新当选的业委会和院委会协助小区物管,带领志愿者,顶烈日、冒酷暑、驱蚊蝇、除臭气,“5+2、白+黑”,清理小区垃圾,修剪杂乱树枝,清铲道路青苔,打扫杂草粪便,冲洗道路灰尘,修缮破损墙面……

    “暮年千里客,落日万家春”。初心不改、斗志不减、本色不变,老有所学、老有所乐、老有所为的谢德娥老人,小区的空气清新了,道路整洁了,草坪变绿了,水沟净化了,院内和谐了,邻里和睦了,小区文明了。从此,“谢嬢嬢”已成为小区一个响亮的“品牌”;文明使者“谢嬢嬢”的高大形象更深深地定格在了小区居民的心中。


责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接