您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 身边好人

“三八”节到了,你不知道自己到底有多美! ——记郫都区人民医院战“疫”天使

发表时间:2020-03-30 21:31:21 | 来源:区妇联

    面对突如其来的疫情,有这样一个群体,她们化身“白衣战士”,用付出和坚持,冲锋在抗疫的最前沿,每天与病毒面对面,哪怕再苦再累都不会听到有人抱怨,更不会看到有人退缩。她们有的是不谙世事的小丫头,有的是乖巧孝顺的女儿,有的是温柔贤惠的妻子,有的是美丽慈爱的妈妈,在疫情当前时,她们用生命和汗水构筑起疫情“安全防线”。在繁忙、琐碎的护理工作中她们给所有人留下的一个个温暖而难忘的画面,用行动诠释了共同的身份“护士”。

    今天,“天使”归来,让我们再看看在战“疫”中的你,到底有多美!

    疫情防控战役中的“排头兵”

    当接到疫情通知时,护理部主任蔡小芹立即紧锣密鼓做出周密的部署和安排,并带领着护理人员坚守在全院疫情防控的最前沿。从事临床护理工作20余年的她,可以说是一位集责任、能力、爱心、耐心于一身的护理团队“领军人”。她一直坚信,紧要关头党员就要冲在前。

    疫情发生后,蔡小芹迅速组建护理应急队伍,并配合医院相关部门对分诊流程、患者管理、消毒隔离、患者转运等工作进行周密安排,第一时间梳理完善消毒隔离、个人日常防护工作制度,优化工作流程,落实责任分工,确保防控工作安全有序推进。在抗击新冠肺炎最前线,有她的身影;在护理培训考核中,有她的督导;在抗疫工作微信群中,有她的叮嘱;在保障其他患者安全中,有她的付出。

    每天不管工作再忙再累,她总是会将自己收集整理的关于患者诊疗和疫情防控好的做法和工作经验,反馈到护理团队的工作微信群中,并询问大家的身体情况,有没有哪里不舒服,只为方便同事知晓掌握,降低交叉感染的风险,保障患者和医务人员安全,推进疫情防控工作更加有力高效开展。


    轻伤不下火线的坚守

    当得知感染科隔离病房需要支援后,重症医学科护士喻薇毫不犹豫报了名。“我有重症监护经验,让我先上。”平时就是科室护理骨干的她这次也“当仁不让”,成为了首批进入到隔离病房的工作人员。

    作为与新冠肺炎患者最“亲密”接触的人,喻薇每天不仅要完成配药、输液、打针、抽血等日常护理工作,协助医生进行心电监测、咽拭子采集等辅助检查,还要承担起患者的生活照料,关心到患者吃什么饭菜,有没有其它什么需要,只要是对患者有利的,无论多忙多累她都尽量满足。

    一次夜班后,正在和同事交接工作的喻薇突然感到心跳加快、头晕气紧,大家都为她捏了一把汗,经医生诊断后排除了冠状病毒感染的可能,感冒痊愈后的她又立即回到了一线继续战斗。同事担心刚刚康复的喻薇身体吃不消,劝她暂时先退出隔离病房,喻薇却坚定地说道:“一线需要我,我还要上,这就是我坚守的地方。”



责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接